【点评】[造纸]造纸包装需求旺季来临 木浆系、废纸系产业链值得关注

来源:财联社 2021/09/26 17:55:32

【1】造纸包装需求旺季来临,九月之后的的节日较多,中秋国庆双节、双十一,以及再往后的春节,都是造纸包装需求的旺季。

【2】限电冬前持续趋严,造纸行业供给端预计被动收缩,头部纸企吨盈利处于底部,提价意愿较强。

【3】长期看环保政策的不断趋严将迫使行业低端产能出清。


李丙晨  A0880620070002 风险提示:投资顾问意见仅供参考,股市有风险投资需谨慎。

...............................................................................................................................................................

    截至2021年8月底,青岛港、保定港和常熟港木浆库存分别上升1.3万吨、下降0.3万吨、上升12.7万吨至107.9 万吨、8.3万吨和67万吨,环比分别上升1.29%、下降3.5%和上升 23.4%。截至2021年9月1日,箱板纸和瓦楞纸价格分别达到5103.33元/吨和4222.50元/吨,其中箱板纸价格环比上升0.33%,同比上升13.58%,瓦楞纸价格环比上升3.68%,同比上升16.24%。

    观察木浆系产业链和废纸系产业链,一方面是行业价格下行空间有限,另一方面则是需求驱动的价格上浮预期。

    具体来看,木浆系产业链:8 月底国内主要港口木浆库存环比上升,青岛港库存为103.36万吨,环比下降 3.04%;保定港库存为 8.3 万吨,环比下降 3.49%;常熟港木浆库存为 62.5 万吨,环比上升 15.10%。8 月针叶浆外盘价格下降,国内外价差扩大,阔叶浆外盘价格下降,国内外价差加大。原纸价格下降,库存有所上升,但目前文化纸吨毛利大厂已进入盈亏平衡点附近,价格已处于自 16 年以来 15%分位左右,价格盈利双触底。

    废纸系产业链:8月底厂商黄板纸库存达到9.5天,环比上升0.5天;箱板纸厂商和社会库存分别为106.74万和200.26万吨,瓦楞纸厂商和社会库存分别为52.83万和123.15万吨,废纸系厂商库存处于历史平均水平而社会库存处于高位。国废价格稳步上涨对价格起到较强支撑,且近期广东理文和东莞金洲宣布对部分箱板纸机进行停机改造,预计合计减产30万吨箱板纸,广东煤改气导致小厂停机改造,影响产能预计达250万吨,长期看环保政策的不断趋严将迫使行业低端产能出清。

    去库存方面:8月底箱板纸厂商和社会库存分别为106.74万和 200.26万吨,环比分别下降5.03%和上升1.92%,同比分别下降1.98%和上升47.14%;瓦楞纸厂商和社会库存分别为52.83万和123.15万吨,环比分别下降5.25%和上升2.03%,同比分别下降27.23%和上升44.20%。

    华创证券研报分析认为,2021年全年维度看废纸紧缺确定性较高,国废价格和成品纸价格均有望迎来上涨,同时废纸紧张对于木浆需求有激发作用。废纸价格上涨带动产业链景气度上行。

    华安轻工分析师表示,轻工板块下半年的投资机会,更加偏向于造纸包装行业,核心的投资逻辑是造纸旺季来临,或带来相关产品涨价。九月之后的的节日较多,中秋国庆双节、双十一,以及再往后的春节,都是造纸包装需求的旺季。

    相关公司方面,太阳纸业,公司主要从事机制纸、纸制品、木浆、纸板的生产和销售,构建了山东、广西和老挝三大生产基地,已成为国内较有影响力的林浆纸一体化综合性造纸龙头企业之一。山鹰国际,公司主营业务为箱板纸、瓦楞原纸、特种纸、纸板及纸制品包装的生产和销售以及国内外回收纤维贸易业务,主要产品为“山鹰牌”各类包装原纸、特种纸及纸板、纸箱等纸制品,被广泛用于消费电子、家电、化工、轻工等消费品及工业品行业。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP