中国重工:整合旗下船舶资产中国重工敲定重组框架

来源:入库 2017/09/13 23:06:31

中国重工离“降低企业杠杆、优化债务结构”的目标渐行渐近。今日,停牌三个多月的中国重工发布公告称,公司与中国信达等8名投资人签署了重大资产重组框架协议。

    

    中国重工离"降低企业杠杆、优化债务结构"的目标渐行渐近。今日,停牌三个多月的中国重工发布公告称,公司与中国信达等8名投资人签署了重大资产重组框架协议。根据协议,中国国重工拟以发行股份的方式,购买上述投资人持有的大船重工42.99%的股权和武船重工36.15%的股权。至于交易价格等具体细节,仍待公司进一步披露。

    据了解,大船重工、武船重工为国内领先、国际知名的船舶与海洋装备制造企业,也是军民融合型的国家重点保军企业,主营业务为海洋防务装备、海洋运输装备、海洋开发装备、海洋科考装备的研发制造等。

    财务数据显示,截至2017年4月30日,大船重工营收为36.21亿元,净利润为-1亿元。同期武船重工的相应数据分别是25.41亿元、2360.76万元。

    事实上,中国重工上个月就曾公告,其拟引入中国信达、中国东方等8名投资人,以债权或现金的方式对大船重工、武船重工两家全资子公司进行增资,合计投资金额为218.68亿元。公司表示,本次增资是实施市场化债转股、积极稳妥降低杠杆率工作的重要组成部分,可有效减少财务费用和资金成本,有利于进一步优化军工布局。

    根据方案,中国信达将对中国重工旗下两家全资子公司实施总额50.34亿元的债转股,其中大船重工31.5亿元、武船重工18.84亿元。另一家资产管理公司中国东方则以债转股的出资形式对大船重工出资20亿元。中国国有资本风险投资基金股份有限公司等6名投资人将合计以现金的方式对大船重工、武船重工出资148.34亿元。增资完成后,中国重工对大船重工、武船重工的持股比将由100%分别降至57.01%、63.85%。

    公司在彼时公告称,增资完成后,公司有权选择向投资人定向发行股份收购其持有的标的公司股权。此外,增资后,投资人将在标的公司层面成为中国重工的一致行动人、在中国重工层面成为公司控股股东中船重工的一致行动人。

    对于此次协议的签订,公司表示,各方将就本次重大资产重组方案的具体细节进行进一步磋商,包括但不限于标的资产的作价、发行股份的定价等交易方案,以及本次重大资产重组的交易程序和审批等。

    [公司动态]

    中国重工:强力推进内部企业军民融合重组整合

    军民融合发展进入加速期,2017年船舶行业有望走在国企混改的前列。2月8日,中国重工相关人士表示,中国重工将强力推进内部企业的军民融合重组整合,倾力打造3-4家军民融合专业特色突出的船舶建造企业集团,把中国重工打造成世界级军民融合海洋装备资本运营平台。

    中国重工注资承诺倒计时 10家待注企业需达触发条件

    2月15日,中船重工集团许下的将与中国重工有同业竞争关系的资产注入这一承诺将要到期。中国重工作为中船重工集团主要上市平台,中船重工曾于2014年承诺,在2014年2月15日之后的3年内(也就是2017年2月15日),将达到触发条件的企业择机注入公司,承诺标的为中船重工10家与公司有潜在同业竞争关系的公司。

    [券商评级]

    广发证券中国重工军船业务占比提升,长期受益于海军发展

    公司2016 年实现收入520.64 亿元,同比下降12.95%;归母净利润6.98亿元,与上年同期的-26.21 亿元相比增加33.20 亿元。营业总成本下降与投资净收益上升,实现净利润增长。2016 年公司实现净利润0.37 亿元,同比增加32.85 亿元。净利润增加的主要构成为:收入下降但毛利率回升带来的毛利润增长7.26 亿;销售费用减少3.75 亿,管理费用减少10.33 亿,财务费用减少2.8 亿,资产减值损失减少12.12 亿;投资净收益增加了6.9 亿;所得税增加了7.4 亿。

    开源证券:中国重工资产整理实现扭亏 海军大建助力前景

    4 月 26 日, 中国重工公布了 2016 年年度报告, 报告期内公司实现营业收入 520.64 亿元,较上年同期下降 12.95%;归属上市公司股东的净利润 6.98亿元, 而上年同期公司亏损 26.21 亿元,同比增加 33.20 亿元,成功实现扭亏。

    中国重工:强力推进内部企业军民融合重组整合

    军民融合发展进入加速期,2017年船舶行业有望走在国企混改的前列。2月8日,中国重工相关人士表示,中国重工将强力推进内部企业的军民融合重组整合,倾力打造3-4家军民融合专业特色突出的船舶建造企业集团,把中国重工打造成世界级军民融合海洋装备资本运营平台。

    据某机构2月9日报道,根据业绩预告,中国重工预计2016年年度将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润5亿元到7亿元之间。而上年同期公司归属于上市公司股东的净利润为-26.21亿元。

    在民船行业持续低迷的形势下,2016年中国重工通过旗下大船集团与山船重工的整合,武船重工与北船重工的整合等措施,进行调结构去产能,通过资源重组整合推进军民融合,效果逐渐显现。2016年,在造船行业三大指标——造船完工量、新承接订单量以及手持订单量同比全面下降的情况下,中国重工经营业绩扭亏为盈,在全球船舶市场寒冬中表现抢眼。

    中船重工集团副总经理邵开文此前表示,中船重工逆势增长得益于集团加快供给侧结构性改革、调结构去产能和加大科技创新步伐,得益于军民融合发展、创新驱动发展和产融一体发展。

    在上市公司层面,在推进供给侧结构性改革的同时,中国重工通过"做减法"调整业务结构。公司于2016年完成向北船、中国动力转让下属六家子公司,取得10.50亿元投资收益。公司相关人士称,公司民船产业不再承接边际贡献为负的低价订单,这一系列举措产生了积极效应。

    对于2017年的改革动作,中国重工相关人士表示,将继续推进中国重工专业化整合,梳理整合非主业资产,特别是亏损的非船舶、海工装备研发与总装建造业务,要把中国重工打造成世界级军民融合海洋装备总体资本运营平台。

    同时,强力推进中国重工内部企业的军民融合重组整合,倾力打造3-4家军民融合专业特色突出、规模适度的船舶建造企业集团,通过资源置换削减产能。

    国信证券指出,军民融合国家战略是军工行业未来发展的确定性方向,经济与国防建设的深度融合,将激发军工央企的市场化活力,长期看好军工行业成长。

    中金公司分析师则认为,中国重工作为A股最大军工上市央企,有望在2017年国企改革加速中全面受益。2017年军工混改有望迈出实质性步伐,中国重工有望在国企混改中受益。

    事实上,中船重工的资产整合一直走在行业前列。中船重工集团董事长胡问鸣上任后就提出了构建海洋装备产业、战略新兴产业等"四个产业方向十个产业板块"。目前已经整合出中国重工——核心民船军船平台,中国动力——舰船动力平台,中电广通——综合舰船电子平台等平台,未来每个板块都将构建控股型的上市公司。

    邵开文表示,2017年中船重工将以继续深化造、修船资源的军民融合式重组整合削减产能,进军新能源产业,把风电、光热发电和风光电热一体化产业打造成集团公司的龙头产业;资本经营方面,将坚持混合所有、军民融合一体运作,深入推进资产证券化。

    中国重工注资承诺倒计时 10家待注企业需达触发条件

    2月15日,中船重工集团许下的将与中国重工有同业竞争关系的资产注入这一承诺将要到期。

    中国重工作为中船重工集团主要上市平台,中船重工曾于2014年承诺,在2014年2月15日之后的3年内(也就是2017年2月15日),将达到触发条件的企业择机注入公司,承诺标的为中船重工10家与公司有潜在同业竞争关系的公司。

    截至发稿,中国重工报7.83元,上涨2.62%,成交24.4亿元。

    2014年2月的公告显示,上述企业的改制情况、达产情况以及持续经营和盈利能力尚未达到注入上市公司的条件,尤其是盈利能力方面大多处于亏损及微利水平。在当时的状况下,注入公司不符合投资者的整体利益,更不符合维护中小股东利益的原则。中船重工集团承诺在2014年2月15日之后的3年内,将上述10家尚未注入的企业注入公司。

    中船重工集团承诺将严格按照上述资产注入触发条件,本着成熟一批启动一批的原则,在相关企业满足为其设定的全部触发条件后,在1年内提议中国重工董事会审议相关资产的注入议案,并由公司董事会根据监管法规、公司章程等规定决定是否提交公司股东大会决议,并由相关方依法履行所需的国有资产处置审批程序。

    据当时的公告,若相关资产注入未能取得必要审批或未能如期完成,公司将依据有关避免上市公司同业竞争法律法规要求和保护投资者利益的原则,及时与中船重工集团协商采取业务整合、业务调整、托管等可行的替代措施。

    广发证券中国重工军船业务占比提升,长期受益于海军发展

    公司2016 年实现收入520.64 亿元,同比下降12.95%;归母净利润6.98亿元,与上年同期的-26.21 亿元相比增加33.20 亿元。

    核心观点:

    营业总成本下降与投资净收益上升,实现净利润增长。2016 年公司实现净利润0.37 亿元,同比增加32.85 亿元。净利润增加的主要构成为:收入下降但毛利率回升带来的毛利润增长7.26 亿;销售费用减少3.75 亿,管理费用减少10.33 亿,财务费用减少2.8 亿,资产减值损失减少12.12 亿;投资净收益增加了6.9 亿;所得税增加了7.4 亿。

    成本管控与资产处置是扭亏为盈的主要原因。实现扭亏为盈的经营层面原因为:1、2015 年始公司加强成本管控不再承接低价订单,2016 年高毛利率订单进入收入确认阶段;2、军工产品营收占比有所增加,导致毛利率同比上升;3、公司处置了重齿公司、陕柴重工等毛利率为负的公司,提升了相应版块的毛利率;4、公司向中国动力转让四家子公司股权贡献了投资收益。

    军船快速发展,民船持续低迷。军船方面,公司是海洋防务装备的总装供应商,报告期内公司军品业务占比提升。根据中国的军事战略,海军将进入远近海结合的发展阶段。受益于海军建设,公司军船业务有望快速发展。民船方面,2016 年国际船舶市场持续低迷,全球新船成交量大幅下降67%,预计市场形势在2017 年难有明显起色,建议关注公司供给侧改革的后续进展。

    盈利预测及投资建议:预计公司17-19 年净利润为7.38/7.87/8.62 亿元,对应EPS 为0.04/0.043/0.047 元/股。公司作为中船重工集团重要船舶总装上市平台,有望受益于中国海军建设与发展,首次覆盖给予"买入"评级。

    风险提示:产品交付进度不及预期;民船市场持续低迷。(广发证券 胡正洋,真怡,赵炳楠)

    开源证券:中国重工资产整理实现扭亏 海军大建助力前景

    中国重工 2016 年实现营业收入 520.64 亿元,净利润 6.98 亿元。

    4 月 26 日, 中国重工公布了 2016 年年度报告, 报告期内公司实现营业收入 520.64 亿元,较上年同期下降 12.95%;归属上市公司股东的净利润 6.98亿元, 而上年同期公司亏损 26.21 亿元,同比增加 33.20 亿元,成功实现扭亏。

    资产整理实现扭亏 定向增发减轻负担

    公司是目前国内规模最大的海洋防务装备上市公司, 也是我国主要的民船和海工装备制造商。 受世界经济复苏缓慢影响, 国际航运市场持续低迷, 2016 年全球新船成交量同比大幅下降 67%,年末全球船企手持订单较 2015 年底下滑 25%。国内船舶市场三大造船指标同比也出现下降,根据中国船舶工业行业协会公布的数据, 2016 年,全国造船完工量为 3,532 万载重吨,同比下降 15.6%;承接新船订单量为 2,107 万载重吨,同比下降 32.6%。 在造船业全面低迷的背景下,公司积极进行资产整理, 报告期公司参与中国动力重大资产重组事宜,向中国动力转让四家二级子公司股权,获得中国动力 3.5 亿股股份; 还完成了向控股股东中国船舶重工集团公司转让两家二级子公司股权事宜。 通过资产整理, 公司成功实现扭亏。 此外, 报告期内, 公司推出非公开发行股票方案,向控股股东中船重工集团及关联方大船投资、武船投资非公开发行股票,募集资金总额不超过人民币 39 亿元, 全部用于偿还有息负债。 增发将减轻企业经营负担,为公司下一步发展打好基础。 本次非公开发行股票已于 2016 年 12 月获得中国证监会发行审核委员会的审核通过。

    海军装备主要供应商 海军大建助力前景

    我国正处在军事体制改革的关键时期, 中国军队正积极贯彻新形势下积极防御的军事战略方针,突出海上军事斗争和军事斗争准备。海军正在按照近海防御型与远海护卫型相结合的战略要求,建设与国家安全和发展利益相适应的现代化海上军事力量体系,为建设海洋强国提供战略支撑。 2016 年海军有 24 艘舰船入役, 造舰规模已居世界首位。 目前我国航母建造计划继续稳步推进、 新一代核潜艇计划即将启动、 新一代导弹驱逐舰全面开工, 海军大建力度不减将是公司发展的最有力支撑。 此外, 我国海军装备出口取得突破, 获得巴基斯坦、泰国、 马来西亚等国家订单, 也将提升公司夜壶。

    投资策略

    预计公司 2017-2019 年每股收益分别为 0.07 元、 0.09 元和 0.10 元。给于公司"增持"评级。

    风险提示: 国际航运市场复苏不及预期 国家政策变化。(开源证券 田渭东)

关键词: 债转股,航母,海工装备,沪港通,融资融券,国资委整合,船舶重工集团,北京市,中字头,大盘,权重龙头,公募增发,重组并购,注资承诺,延长股权锁定,证金持股,汇金持股,券商重仓,北京板块,船舶制造Ⅱ,船舶制造

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP