天津磁卡拟18.83亿购渤海石化100%股权 11月12日复牌

来源:抓取 2018/11/09 23:52:42

    天津磁卡(600800)11月9日晚间披露重组预案修订稿,公司股票将于11月12日复牌。天津磁卡自5月21日开市起停牌筹划重组,据预案,天津磁卡拟作价18.83亿元,向关联方渤化集团发行股份,收购渤海石化100%股权,另配套募资不超18亿元。

    此次重组也受到了上交所的关注,11月2日上交所发问询函并提出了7个问题。其中预案披露,本次重组的标的公司渤海石化于2018年4月12日成立,2018年5月,渤海石化以现金形式向渤化石化购买与PDH装置相关的实物资产以及相关联的债权、负债等,预案仅披露渤海石化成立后的相关数据。上交所要求披露上述资产最近三年是否存在违法违规行为。

    对此,11月9日天津磁卡回复称,PDH资产组自2009年筹备建设,项目立项、建筑工程施工规划与验收、环境影响评价、安全评价及消防审查等程序完备,历史运行期间取得全部与生产经营相关许可资质证照。渤化石化已出具PDH资产组最近三年不存在重大违法违规情形的说明文件。

    另外,预案披露标的公司原材料来源单一且主要来自于国际进口,且可能存在一定的价格波动。同时,标的公司下游客户集中度较高,自成立至2018年6月30日,前十大客户的销售收入合计占比高达90.75%。上交所要求说明标的公司是否存在大客户依赖。

    对此,天津磁卡回复称虽然前十大客户的销售占比较高,但渤海石化向客户销售丙烯的价格、所有权及风险转移、结算周期及货款支付等主要条款均为为渤海石化与客户平等、友好协商确定;国内丙烯市场长期处于供不应求状态,且渤海石化具备较强的议价能力和市场开发能力,故渤海石化不存在对单个客户存在业务依赖的情形。

    值得注意的是,日前证监会祭出最严停复牌制度,发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,明确提出要进一步缩短重大资产重组最长停牌期限等要求,上市公司股票超过规定期限仍不复牌的,证券交易所应当强制复牌等。

    11月9日晚间,上交所官网发文称,将按照《停复牌指导意见》的要求,抓紧落实,尽快修订停复牌规则,培育形成以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外的长效机制。

    据统计,近一个月内两市共有18只连续停牌超过100个交易日的个股复牌,所有个股复牌首日均一字跌停,超10股复牌后的连续一字跌停板个数超过3个。这18只股票在复牌后5个交易日内的平均跌幅达28.4%,永清环保新光圆成东方金钰盾安环境复牌后5个交易日跌幅均超过40%。累计停牌天数高达327个交易日的万达电影,近日复牌后股价连续遭遇4个跌停。而天津磁卡自5月21日停牌至今已有5个多月。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP