新筑股份:实控人拟转让股权 减持上限提高近一倍

来源:抓取 2017/06/20 07:10:39

    苦寻战略投资者迟迟没有结果,新筑股份实控人及其一致行动人为此再度抛出一份减持计划。日前,新筑股份公告称,公司收到控股股东新筑投资及其一致行动人发来的函件,控股股东及其一致行动人拟变更原有减持计划,并拟通过协议转让方式,向遴选确定的与公司业务具有协同效应的投资者,转让比例不低于5%且不高于20%的公司股份。新筑股份表示,此举完成后,或致使公司控股股东和实际控制人发生变化。

    减持上限提高近一倍

    新筑股份去年8月份首次披露了新筑投资及其一致行动人的减持计划。当时,新筑投资拟减持上市公司股份不超过7000万股,占总股本的10.85%,并计划在6个月内完成减持。新筑投资表示,减持目的为新筑股份引进战略投资者,支付其收购公司资产款项等财务安排和新项目投资。

    但该减持计划并未如期完成,去年9月9日,新筑投资通过大宗交易方式减持960万股,占上市公司总股本的1.49%,减持均价为每股13.5元,直接套现近1.3元。此后,新筑投资及其一致行动人并未再减持上市公司股份。今年2月20日,新筑投资又将减持计划时间延期6个月,如今期限未到,新筑投资便欲拱手让出控股股东的位置。

    资料显示,黄志明及其控股的新筑投资(黄志明持有新筑投资80.10%股权)分别持有新筑股份0.18%、23.27%的股份,为上市公司第一大股东,新筑股份一致行动人聚英科技则持有新筑股份2.49%的股份。新的减持计划,新筑股份及其一致行动人的减持比例上限为20%,这意味着,若达到上限,黄志明及其一致行动人或将退居二股东的位置。

    业绩股价双承压

    新筑投资表示,股份受让方尚未确定,拟通过遴选方式确定最终的股份受让方,新筑投资将于近期启动引进与新筑股份业务具有协同效应的投资者的遴选工作。新筑投资同时透露,国内优先选择央企或国企,其他具体遴选标准尚未确定。

    公司信息显示,新筑股份是一家从事桥梁功能部件生产的公司。近两年来,新筑股份业绩不断承压,2015年亏损达1.58亿元,2016年虽然扭亏为盈,但是扣非后净利润亏损达1.52亿元,盈利主要得益于政府巨额补助和出售资产。而今年一季度,新筑股份又出现亏损,并预计上半年亏损将达到6500万元至7500万元。

    此外,新筑股份在二级市场也呈现出不断下滑的趋势,去年9月份,新筑股份最高时达到每股14元,而此后一路下跌,昨日收盘时为每股8.6元,跌幅达39%。由此看来,相较于新筑投资首次减持时的均价,未来受让价格也颇值得市场期待。

关键词: 重型设备,四川板块

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP