和佳股份“3+2”战略打造医疗生态链

来源:入库 2016/06/28 09:20:27

    在“十三五”规划国家大力推进分级诊疗、加快县级医院建设的大背景下,新建、扩建以及搬迁的需求持续拉动医建市场保持高速增长。

    在这一背景下,尚荣医疗(002551,SZ)此前依靠独特的“买方信贷”模式,在全国范围全力推动与地方政府合作,参与县、市级公立医院的迁建、扩建,其2015年订单总额达19.1亿元。

    6月25日,同样是瞄准这一领域的巨大商业机会,和佳股份(300273,SZ)欲发力医院整体建设业务,提出了一整套的医院整体建设解决方案及融资租赁业务。不过,某机构记者注意到,与尚荣医疗不同的是,和佳股份采用的模式主要是依靠并购基金来解决资金问题。

    抢滩县级医院改扩建

    自从分级诊疗制度实施推进以来,国家提出了2017年试点区域基本实现“大病不出县”的口号,这对于基层医疗机构而言是一次重大的挑战与机遇;而这对相关从事医院整体建设的企业而言,也同样蕴藏着巨大的商业机会。

    根据国家卫计委统计数据显示:截至2015年4月底,我国共有医院2.6万家,其中有1.6万家建于2000年及其以前,有1万家医院建于1980年及以前。尚荣医疗在年报中披露:目前,我国医院势必通过新建、改建、扩建的方式,增加医院卫生资源的供应,缓解医院卫生资源供给低于医疗服务需求之间的矛盾。据统计,国内需要改扩建的医院数量庞大,80%的医院存在改扩建问题,20%需要新建。

    东吴证券分析认为,我国二级医院2014年整体收入为5200亿元,假设10%~ 20%存在改建需求,则潜在市场达到500亿~1000亿元。

    在和佳股份董事长郝镇熙看来,新医改政策下基层医院更需要清晰的自我定位,抓住机遇,搞好医院的硬件建设和软件建设,“县级医院是国家投入的重点,是行业的机会。目前很多基层医院床位紧张,硬件设施相当落后,而地方财政短时间内又难以拿出大笔资金进行扩建和改建。”

    6月25日,在分级诊疗形势下医院管理及能力建设高峰论坛上,和佳医疗建设投资有限公司副总经理蔡镇宇提出了医院整体建设解决方案及融资租赁业务,称和佳股份除了可以满足医院多元化需求外,依靠资金实力及专业化的医院整体建设运作经验,还能为医院新建、改扩建、搬迁等项目提供整体解决方案。

    郝镇熙表示,和佳股份可以通过并购基金的方式与地方政府合作,先行提供资金进行医院建设,而地方政府则将相关资金需求列入政府预算逐年还款,保障了资金安全,这一方案将让和佳股份、地方政府、医院包括患者等各方都满意。

    事实上,尚荣医疗的“买方信贷”则是依靠为地方医院提供买方信贷额度和贷款保证担保来获取订单,地方政府将融资还款列入未来财政支出预算。不过,尚荣医疗以采用“投资+建设”方式,还尝试涉入医院投资经营管理业务,而和佳股份目前尚无这一打算。

    进行“3+2”战略布局

    和佳股份提出全力打造国内一流医用工程整体解决方案供应商,具体为专业从事医院净化工程设计、装饰、装修、净化设备施工与安装。某机构记者注意到,不论是尚荣医疗还是和佳股份,都并不打算只是单纯地参与到医院整体建设中去,更多是希望以此为纽带,带动自身其他业务的全面开展,打造一个综合医疗服务平台。

    尚荣医疗在2015年报中透露,公司为实现全产业链布局,保持医疗专业工程主业优势的基础上,适时拓展上下游产业链,提出了“设计服务、建筑工程、医疗工程、信息系统、设备配置、后勤服务、耗材产销”的医疗平台产业模式。

    郝镇熙表示,通过医院建设可以拉动公司主营业务发展,从而避免参与到激烈的招标过程中。和佳股份目前正进行“3+2”战略布局,试图打造医疗行业生态产业链平台:在持续立足于医疗设备的基础上,布局及培育医疗服务和医疗信息化两大产业,并打造移动医疗和医疗金融两大医疗资源平台,对三大主产业进行业务支撑,定位“3+2”战略布局,推进公司业务向外延伸发展,使公司的主营业务从医疗设备扩展到医疗信息化、医疗服务等领域。

    多份针对尚荣医疗的研报均看好其基于医建打造平台型企业的模式,而国金证券分析认为,和佳股份的医疗全生态平台逐步搭建完成,该公司通过内生发展与外延并购,目前发展了生态圈平台,已经构建了强大的竞争力,随着未来在大健康、康复等领域扩展,看好其平台价值。

关键词: 医疗器械Ⅱ,广东板块

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP