又有两公司欲高送转管理层频发“关注函”

来源:入库 2016/06/24 09:16:00

    6月23日,又有两家A股公司预披露中报高送转方案,吴通控股拟10股转30股,云南盐化控股股东提议半年报10转增10股。然而,记者留意到,管理层近期加强了高送转方案的监管,此前有4家公司率先推出半年报高送转方案,其中3家均收到监管层出具的关注函。

    记者留意到,尽管上半年还未结束,已经有4家公司推出中报高送转方案。其中,彩虹精化爱康科技的分配方案都是拟“10转增30”,这一比例追平了劲胜精密2015年年报的高送转记录。和而泰拟“10转增13送2派0.20”,四通新材则拟“10转增20”,统统力度都不小。除了四通新材自1月22日停牌至今,其余个股在推出高送转预案后股价都不出意外走高。

    值得留意的是,与以往高送转方案推出后游资尽情炒作相比,如今个股对高送转方案需要更为谨慎为之。记者留意到,此前推出高送转预案的4家公司中,除了停牌的一家企业外,其余3家都被管理层盯上,并要求说明分配方案的理由及与公司业绩的匹配性等问题。

    经济学家宋清辉表示,公布中报高送转的4家上市公司有3家收到监管函,说明监管机构高度关注,同时也是监管机构加强事中事后监管的体现,意味着上市公司等市场参与各方与监管之间的博弈日趋激烈。此前,由于监管上的不足,高送转乱象并未得到遏制,招致内幕交易多发。监管机构盯上上市公司高送转,有利于高送转炒作的降温。

    知名财经分析师、“林奇看盘”作者林奇表示,管理层对“讲故事”的各种垃圾公司加强监管是好事,不然很可能看到由公司推出10转100股了。但是,也需要辩证地看待问题,一旦监管过度,就不利于市场的良性发展,没有赚钱效应。“监管尺寸的拿捏和市场预期的管理,是门艺术,”他表示,“希望A股能实现价值投资能赚钱,题材炒作就亏钱的市场环境。”

关键词: 高送转

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP