佳讯飞鸿:1.35亿加码铁路物联网 无人机强势登陆新三板

来源:入库 2016/06/30 11:08:12

近期,物联网概念引爆A股市场,物联网指数(884030)强势攀升,6月中旬以来,指数最高涨幅接近19%,佳讯飞鸿(300213)股价更是屡创阶段新高,最高涨幅超过35%,如此优异的市场表现,自然离

    近期,物联网概念引爆A股市场,物联网指数强势攀升,6月中旬以来,指数最高涨幅接近19%,佳讯飞鸿(300213)股价更是屡创阶段新高,最高涨幅超过35%,如此优异的市场表现,自然离不开基本面强力的支撑。

    6月27日晚间,佳讯飞鸿发布公告称,公司计划使用自有资金1.35亿元,受让六捷科技30%股权,这是继6月13日公司中标中国石油炼化物联网系统试点应用项目后,不断加深物联网技术行业应用推广的又一举措。这意味着公司在推进“智慧指挥调度全产业链”战略布局的基础上,逐步实现“大数据资源战略”目标,加快公司由系统产品提供商到围绕“互联网+行业应用”解决方案提供商的转型。

    近年来,佳讯飞鸿紧紧抓住国家“一带一路”发展战略、铁路“十三五”发展规划及城市轨道交通快速发展的历史机遇,在巩固指挥调度与控制系统领域优势,保持交通、能源、国防领先地位的同时,加快外延收购步伐。佳讯飞鸿通过注资威标至远,切入军用飞行模拟器行业,加深国防行业布局;注资通用机器人和增资臻迪科技,加强无人系统技术。据悉,6月23日,公司参股子公司臻迪科技正式挂牌新三板,臻迪科技围绕“指挥调度”,把无人机变成智能感知的单元,通过物联网、大数据等技术,把传统以通信为主的指挥调度变成智慧的调度平台,从而实现无人化的指挥调度,成功帮助公司实现向“产品+解决方案+运维服务+数据服务”的综合服务商转型,并为公司带来了较高投资收益。

    横向收购六捷科技,加码铁路物联大数据分析

    公开资料显示,佳讯飞鸿作为国内铁路调度通信龙头,旗下飞鸿系列调度系统和应急通信系统占据产业链中信息处理部分。此次佳讯飞鸿参股的六捷科技是铁路通信行业的重要公司,六捷科技开发的GSM-R技术和系统产品占据产业链中信号传输部分,六捷依据现有GSM-R通信网络业务实时在线监测平台,通过采集和存储的各种数据,利用大数据分析,对通信设备的性能和运行状态进行综合分析和评估,打造基于大数据分析的智能化运维服务平台,与佳讯飞鸿现有业务具有较好的整合效果,有利于进一步推动公司“大数据资源战略”的实施。

    除了业务的高度整合外,佳讯飞鸿与六捷科技的目标行业客户重合度较高,六捷科技产品主要面向铁路和城市轨道交通行业,开发的系列产品在全国17个铁路局得到广泛应用,在国家铁道轨交重点项目建设中发挥了重要作用,其中青藏铁路、大秦铁路等重点工程项目是双方共同服务的对象,通过本次交易,双方能够共享客户资源,增强各自产品向对方已有客户渗透的能力,同时增强双方的销售能力,有利于在未来市场竞争中赢得优势。

    佳讯飞鸿与六捷科技的深度合作,将进一步打开铁路市场空间,加速渗透中国铁路系统的全产业链服务。根据《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,2016-2018年,铁路和城市轨道交通投资合计占交通基建总体投资额的76.6%。中国铁路目前约有7万公里应用无线列调制式通信的铁路,这些铁路在未来的十到十五年将会逐步改造成GSM-R 制式铁路,该通信制式为六捷科技目前产品使用的制式。从新增里程来看,“十三五”期间铁路将从12.1万公里增加到15万公里,市场空间广阔。另外,电务运维服务市场仍处于发展初期,六捷科技作为行业的领先企业,其系列产品具有极大的增长潜力,未来还将充分受益于城市轨交市场的快速扩张。

    此外,六捷科技2014年、2015年分别实现营业收入3,005.67万元、4,059.42万元,分别实现净利润597.63万元、1,206.73万元。在市场环境稳定的情况下,六捷科技有望在2016年为公司增加超过400万的投资收益,能为股东带来较高的投资回报。值得注意的是,合同中有补偿条款提出,如果六捷科技2016年年度经审计的扣除非经常性损益后的净利润低于3,000万元,将按照一定价格回购标的股权或者按扣减股权转让对价,有效保障股东利益。

    资本助力无人机子公司 大数据战略同步推进

    艾瑞咨询近日发布了《2016年中国无人机行业研究报告》,预计到2025年,我国无人机市场总规模将达到750亿元,年均增速有望超50%,市场规模的爆炸式增长也带动了大量资本的涌入。

    自2014年开始,佳讯飞鸿就通过参股臻迪智能涉足无人机领域,通过自有资金投资3800万元及后续非公开发行募资1.25亿元,持续加码收购臻迪股权,截至目前,佳讯飞鸿持有臻迪科技184.1865万股股份,持股比例12.2791%。

    6月23日,臻迪科技成功在全国中小企业股份转让系统挂牌,借助资本平台实现跨越发展,畅享“机器人+人工智能”这一比互联网大N倍的产业浪潮。

    臻迪科技是一家信息技术系统解决方案提供商,为客户提供无人机系统、大数据分析与智能可视化系虚拟仿真等技术咨询服务开发,在电力、航天航空、汽车制造等细分市场均形成了较强的技术优势,可以为客户提供一体化全面的技术解决方案。通过参股臻迪科技建立长久的合作关系,是佳讯飞鸿进入无人机系统市场是重要的一步,是未来发展的一个重要方向。

    正如佳讯飞鸿的董事长林菁所说,“佳讯不是做无人机,即便我们加码无人机市场,也是建立在未来我们希望用无人机这项技术,为我们的最终行业用户提供感知行业数据的触角,为行业数据分析以及数据服务提供应用,这是我们唯一的核心目的。”

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP