震荡市跑出大牛股 科恒股份一个多月涨两倍

来源:入库 2016/06/28 09:29:23

    去年特力A(000025)的股价走势之强,出乎很多人的意料。在去年的7月9日~8月13日、9月14日~10月23日,特力A均走出一波累计涨幅超过3倍的行情。而近期科恒股份(300340)的走势也非常强势,5月9日复牌以来,其累计涨幅超过两倍。在科恒股份股价大涨后,广东新价值投资受益明显。

    5月份以来涨逾两倍

    因筹划收购锂电池装备制造企业,科恒股份今年1月20日开市起停牌。5月9日,科恒股份复牌,当日其股价一字涨停;不过,5月10日,科恒股份即打开一字涨停,收盘涨逾7%,当日换手率超过两成;而5月11日至5月16日,科恒股份又再度收出四个涨停;在上述的6个交易日,科恒股份完成了第一波拉升,累计涨幅超过七成。

    在经过十余个交易日的调整后,科恒股份6月6日放量突破前期高点,当日股价高开高走,迅速涨停;随后其股价一路拉升,6月6日以来累计涨幅超过八成。在最近的十个交易日,科恒股份股价走势较有规律,轮流走出连续两个涨停与连续调整两个交易日。不过,总体上看,科恒股份的上述涨停的封板时间越来越晚,最开始是早盘开盘后迅速涨停,最近的两个涨停则是在尾盘才封住。

    在5月9日复牌以来,经过两波拉升后,科恒股份累计涨幅已接近250%;同时,5月10日打开一字涨停板以来,科恒股份的日均成交较为活跃,每个交易日的换手率均超过10%,换手率最多的一个交易日甚至接近40%;而在停牌前的几个交易日,科恒股份日均换手率普遍在4%左右。

    针对股价的大涨,科恒股份曾多次发布股价异动公告,甚至在6月15日下午开市起停牌核查,但6月22日复牌后,其股价仅调整了两个交易日,又连续涨停。

    消息面上,科恒股份曾在4月20日公告,拟以发行股份及支付现金的方式购买深圳市浩能科技有限公司90%的股权。由于此前科恒股份持有浩能科技10%的股权,本次交易完成后,科恒股份持有浩能科技全部股权。

    资料显示,浩能科技自2005年成立以来,专注于从事锂离子电池自动化生产设备的研发、设计、生产与销售,是锂离子电池自动化生产整体解决方案的供应商。广发证券认为,浩能科技的核心产品锂电设备与公司现有锂电材料产品同处锂电产业链上游,客户目标群体一致,此次收购将有利于双方整合优质客户资源,增强客户粘性、扩大市场份额,促进共同发展。

    游资机构接力炒作

    回顾科恒股份5月9日以来的龙虎榜数据可以发现,其股价上涨过程中,各路游资和机构在接力炒作。5月9日~5月10日,科恒股份复牌最初的两个交易日中,上海游资买入金额较大,光大证券上海张杨路证券营业部、西藏东方财富证券上海东方路证券营业部、华泰证券上海国宾路证券营业部等买入金额较大。

    5月13日,机构开始大量扫货科恒股份,四家机构合计买入接近2亿元,占科恒股份当日成交金额的约四成;而前期买入金额较大的光大证券上海张杨路证券营业部当日则卖出逾3300万元,为当日卖出金额最大的营业部。5月16日,科恒股份的盘后交易公开信息中则出现机构博弈,当日两家机构合计买入逾8600万元,同时也有两家机构合计卖出1.38亿元。5月18日,机构继续买入科恒股份,四家机构合计买入近1亿元。

    6月6日,科恒股份以涨停的方式突破前期盘整平台,开始第二波拉升。当日的盘后交易公开信息显示,做多主力为市场活跃游资,买入金额较大的营业部有中信证券上海淮海中路证券营业部、光大证券杭州庆春路证券营业部、国泰君安证券上海江苏路证券营业部、国信证券深圳福中一路证券营业部等;而卖出方面出现三家机构,合计卖出1.54亿元,占当日成交金额的近两成。随后的拉升中,买入金额较大的营业部有华泰证券上海天钥桥路证券营业部、华泰证券浙江分公司、安信证券深圳龙岗龙翔大道证券营业部等。

    新价值捕获大牛股

    在科恒股份2016年一季报的前十大股东中,广东新价值投资有限公司旗下四只产品携手亮相,包括“广东新价值投资有限公司-阳光举牌1号证券投资基金”、“广东新价值投资有限公司-卓泰阳光举牌1号证券投资基金”、“广东新价值投资有限公司-阳光举牌3号证券投资基金”、“广东新价值投资有限公司-阳光举牌2号证券投资基金”等,四者合计持有569万股,持股比例为5.70%;另外,中央汇金资产管理有限责任公司也持有235万股;其他股东则均为自然人股东。

    可以发现,在科恒股份股价一路暴涨过程中,广东新价值投资有限公司是获益较大的。不过,在科恒股份股价上涨之初,广东新价值投资有限公司就已小幅减持了。科恒股份5月13日晚曾公告,广东新价值投资有限公司于5月12、13日通过竞价交易减持公司无限售条件流通股70.65万股,占公司总股本的0.71%;本次减持后广东新价值投资有限公司持有科恒股份的比例降至5%以下,为4.99%。

    另外,经过近期大涨后,科恒股份的前十大流通股东应该会发生较大变化,具体情况在科恒股份的半年报中将会揭晓。


关键词: 复合材料Ⅱ,广东板块

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP