江特电机:券商独家调研江特电机

来源:预警 2017/10/13 18:39:32

    1.锂产业

    选矿:主要是现在的泰昌矿业及明年投产的宜丰项目。子公司泰昌矿业通过对工艺和技术的改进,产出的锂云母品位能够达到4.0以上,为公司锂云母制备碳酸锂提供了良好的原料,副产品长石粉是优质的玻璃陶瓷原料,产品销量良好;泰昌矿业原料来源一部分外购414矿,一部分来自新坊钽铌矿,年产锂云母6-8万吨。目前锂云母价格在2000元每吨左右,部分价格已经超过2000元。

    公司募投宜丰项目建成后将成为公司最大的采选矿基地,预计今年底明年初能够建设完成,年采选矿设计能力为120-160万吨,为公司1万吨碳酸锂扩产项目锂云母原料主要来源,宜丰公司产出的锂云母品位能够达到3.8左右。

    碳酸锂加工:现技改年产5000吨碳酸锂项目已完成并成功投产,经过一段时间的运行,本月将趋于稳定,产量稳步提升并达标。技改后主要表现在:成本将显著下降。按市场价采购锂云母测算成本将在7万元以内,以自有矿及锂云母计算,成本将在5万元左右。主要原因是提取率提高,原材料减少,同时工艺缩短,设备投资减少。锂的提取率大幅提高,可以达到80%甚至更高。产品品质高,达到电池级碳酸锂标准,根据客户需求确定电池级及工业级产量。工艺缩短,设备减少,易于规模化生产。

    另今年8月份,公司年产1万吨碳酸锂的募投项目及合资用锂辉石生产1万吨碳酸锂及5000吨氢氧化锂项目已经开工建设,目前正在加班加点的进行,预计明年上半年能够投入生产,建成后公司碳酸锂产能将达到3万吨,对公司提升效益将产生积极影响。

    2.汽车产业

    公司汽车产业主要在九龙汽车,九龙汽车是2015年公司并购的公司,该公司在商用车领域具有一定的优势,2016年新的新能源汽车补贴政策调整方案对整个新能源汽车行业都有较大影响,特别是今年上半年车型目录、公告目录及免税目录的重新申请导致九龙汽车产销量下滑较大,随着公告目录的申请完成,九龙汽车陆续与银隆旗下的珠海广通、深圳国民运力等签订了近40亿元的订单,九龙汽车下半年业绩将逐步释放。从九龙汽车近4个月的销售情况来看,新能源汽车产量提升明显,并且九龙汽车产品目录丰富,涵盖了新能源商务车、MPV、物流车、客车及公交车,并且电动MPV、物流车、公交车等产品逐步放量。同时,宜春客车厂目前订单饱满,公交车、客车及物流车产销良好。

    公司未来新能源汽车发展方向主要是乘用车,技术特点是轻量化、智能化,车联网。目前正在储备国际先进的三电系统,预计在明年上半年推出高性价比、高续航里程、同时能够快速冲电的汽车,同时公司在上海成立了汽车研发中心,主要技术人员来自欧洲。

    3.智能机电产业

    为公司的传统优势产业,公司有着几十年的电机制造经验,主要从事新能源汽车电机、电梯扶梯电机、高压电机、起重冶金电机、伺服电机等特种电机的研发、生产与销售,在各个细分行业内都排名前列。近年来,公司围绕机电产业智能升级的发展战略,重点向伺服电机及新能源汽车电机方向转型。公司2015年收购的米格电机是行业内伺服电机的龙头企业,每年保持高速增长,主要客户群体为纺织、雕刻行业、自动化行业等,将逐步替代进口。传统电机方面今年市场有所复苏,如起重冶金电机、高压电机等,主要受益于宏观经济特别是钢铁、房地产等行业今年来也有所回暖。

关键词: 风能,锂电池,特斯拉,电动汽车,机器人,深港通,融资融券,鄱阳湖经济区,江西省,小金属,涉矿概念,中价,定向增发,大订单,汇金持股,基金新增,江西板块,其他专用设备

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP