闰土股份:华安基金调研闰土股份

来源:预警 2017/12/07 22:39:38

12月7日,华安基金等明星机构在内的4家机构对公司进行调研。

    1.目前染料市场情况。

    国内染料市场集中度比较高。随着国内二胎政策放开,人民生活水平的提高,国际经济的逐步复苏,国内纺织品生产和出口跟去年同比稳中有升,也促进了对染料的需求。而随着国内环保政策愈来愈严,“低小散”企业由于环保设施不完善、批建不符等原因停产,染料总产能在缩减,目前也有部分在产企业因存在环保方面的问题导致产能利用率不高,染料供给总量是减少的。

    2.公司全年业绩预计。

    公司在三季度报告中对全年业绩进行了预计,预计归属于上市公司股东的净利润8.5亿-9.5亿元,同比增长28.77%-43.92%,变动原因为公司预计主要产品销量和销售均价比去年同期增长所致。

    3.公司及下游库存情况。

    根据目前了解的情况,下游印染企业染料库存量不高,经销商库存也不多,而公司库存也处于偏低水平。

    4.上游原材料情况。

    染料中间体的原料从今年8月份开始上涨,部分中间体价格也已有较大幅度上涨。公司在产业链方面布局较为完善,已经有关键中间体例如H酸、对位酯和还原物产能。

    5.下游印染企业情况。

    下游印染企业有好几千家,非常分散,目前也处于整合过程中,染料成本占印染企业的成本在15%-20%,占比较低,染料成本在消费者购买的衣物中比例更低。

    6.公司与浙江龙盛实际控制人都姓阮,是否有亲戚关系?

    公司创始人阮加根先生和浙江龙盛创始人阮水龙先生姓氏都为阮,并在同一村上,两家公司的发源地也都在同一镇上,但双方没有亲戚关系。

    7.公司与新和成合作项目情况。

    公司与新和成合作投资设立合资公司,主要生产二氯苯、邻二氯苯、硫氢化钠等产品,为新和成PPS项目配套,该配套项目可以平衡公司烧碱项目产生的氯气并能利用公司热电项目的蒸汽。烧碱项目是否能产生可观效益,主要看是否可以有效平衡项目副产品氯气。公司目前有离子膜烧碱产能16万吨,并配套双氧水产能9万吨,今年表现不错。

    8.公司加氢还原技术主要应用在哪里?

    公司还原物项目采用加氢还原技术。

    9.公司是否每年都会进行分红?

    公司执行的是连续、稳定的利润分配原则。公司自上市以来,每年都有高比例的现金分红,已累计现金分红17.20亿元。目前公司现金流充沛,公司会根据实际经营情况和资金需求,来确定分红比例。

    10.公司应收账款比较多,是什么原因?

    这是由公司销售回款模式决定的,公司有完善的应收账款控制和考核体系,年底之前销售员会加大账款催收力度,应收账款会减少,公司每年的应收账款坏账损失都很低。

关键词: 深港通,融资融券,浙江省,分散染料,高管增持,汇金持股,浙江板块,精细化工

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP