大华股份:7家机构热情调研大华股份

来源:预警 2017/12/07 22:39:43

    1.公司觉得安防视频AI市场增长前景怎样?布局情况?和目前市场上新兴的AI初创公司相比情况?AI后续的渗透率预测?

    面对纷繁复杂的市场需求和有限的公司资源,公司始终坚持以客户为中心,致力于成为以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商,为城市运营、企业管理、消费者生活创造价值。并主要在4个方向进行布局和突破:

    全计算,在云计算领域,我们打造以人工智能和大数据为核心的云生态系统,构建出人工智能应用的基础;在边缘计算侧,我们实时性、充分发挥边缘计算的优势,构建出人工智能产品优势。

    全智能,在连接通道的各个环节进行智能布局、结合大数据,进行空间与时间维度的碰撞,驱动业务运营能力。

    全感知,为人工智能和大数据采集多维传感数据,获取海量的高质量数据。

    全生态,大华作为以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商,以合作开放的心态积极推动人工智能和大数据产业链的发展。

    AI只是我们核心技术的一个方面,我们在2007年已经开始涉及,AI的运用无疑会加速产品智能化的进程,而我们原有技术优势,比如软硬件技术也将不断提升,而大数据业务、云计算等前沿技术,也在同步推进。AI技术在安防行业落地的一大难点在于考虑用户的实际需求点和实际应用环境。有了好的AI算法,只是解决了核心问题,基于此技术如何结合客户的实际需求去提供应用解决方案,才是落地难点。一个好的解决方案包涵算法技术、云存储、分布式系统框架技术、前端采集技术、系统集成技术,这些方面如果有任何一块短板存在,都对这个方案产生影响。不是一个核心的算法能够解决的。

    从长远来讲,我们所处的这个行业还是非常注重本身对客户业务需求的实现,更多的还是体现在应用层面,能不能把这些智能化真正发挥出来,端对端的对接。我们这么多年积累了丰富的行业经验,不是为了智能而智能,而是基于为客户解决问题的角度,可以提供硬件+软件相结合的整体方案。这是我们的优势。

    随着目前市场上AI创业公司的出现,会有竞争,但对于公司而言,进行的是全生态布局,也可以更好地合作,为客户提供更好的解决方案,实现双赢。AI在未来3到5年会呈现快速增长,智慧物联的应用延展突破了原有安防的天花板,涵盖了大数据、AI等,是接下来行业的发展趋势。随着技术的革新、成本下降,对市场应用一定会带来更大的帮助。

    问到渗透率的问题,智能化带来的价值是明确的。像此前非智能化的人脸识别和车牌识别在零售、交通一直都有应用,但普及度不高,其制约因素包括项目实施复杂性、数据结构无法多元、应用范围窄、准确度等,单单这些问题都可以通过智能化来得到解决,带来更广泛的适用面。全球安防走上智能化是早晚的事,只能说国内的步伐早于海外,但具体的渗透率目前没有一个客观全面的数据。

    2.海外市场发展情况?增长空间情况如何?

    公司建立了全球化的营销服务体系,目前已在海外设立了35个分支机构,覆盖了亚太、北美、南美、欧洲、非洲,向全球180多个国家和地区提供快速、优质的端到端产品和解决方案服务。后续还将持续加强海外的投入,公司认为海外市场还有很大的空间,譬如:在视频领域,新技术和智能化会带来很大的机会;在非视频领域,公司也在积极扩展在门禁、报警、存储和民用安防产品的市场。接下来海外业务首先做好管道下沉及渗透,做好本地化经营;其次在行业加强深耕,将国内成熟的解决方案模式复制到海外市场去,开启更大的市场空间;消费类的市场也在兴起,比如零售和交通都在推进。

    根据A&S12月6日晚最新公布的2017年度“全球安防50强”排名暨调查报告,我们公司已在全球安防50强中位居第三,随着公司的品牌影响力进一步提升,在国际市场上构建更强的技术和交付能力,公司认为后续海外市场会有更大的发展空间。

    3.乐橙、机器视觉等创新业务的发展情况?

    乐橙已经从单纯的民用安防品牌正式升级为民用智慧物联网品牌,这是基于公司的整体战略,根据我们对市场、行业趋势的预判,我们认为未来一定是大数据、云计算、人工智能等技术,物、人、信息等数据融合的DT时代,DT时代会根据数据应用的类型级别不同对整个市场进行分类,形成城市、行业、民用三大数据市场,而大华这类传统安防产品制造企业势必会向云安防+智慧物联的方向发展,面对这三个市场,在2017年初,我们提出了“云生态、智未来”的口号,大华将致力成为一家以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商,乐橙品牌将承担起大华股份面对未来DT时代民用消费市场的重担。目前乐橙业务主要还是面对家用和小商户,毛利润比较低,后续会进一步清晰化,独立核算。另外,用乐橙的工业云来解决消费类服务方案,发展前景也很好。

    机器视觉业务我们专门设立了子公司是华睿科技公司,目前机器视觉方面的业已实现营收,当然研发投入也较多,目前这块业务的营收相比上市公司业务还是不能比,但目前华睿品牌已经在中国机器视觉领域建立起一定的知名度和影响力,华睿的视觉产品也已经成功运用与苹果、华为、三星的产业链条中,在海外市场也取得了一定的突破;在智能物流领域,华睿的视觉分拣系统已经成功运用于国内多家物流巨头企业,大幅度提高快递的分拣效率、节省大量人工,华睿的物流读码称重系统还获得了“中国物流界奥斯卡”LT创新产品奖。在工业4.0领域、物流行业我们认为都会有很好的应用前景。

    基于对行业未来发展趋势的预判,公司紧紧抓住行业发展契机,在稳步推进传统视频业务的同时,积极布局大数据云服务为基础的视频创新业务,包括机器视觉、无人机、视频会议系统、运营服务等多个创新业务,积极进行新业务板块的培育与孵化。目前新兴业务虽然暂时没有很大的规模,但能在短时间内推出产品,收到客户正面的市场反馈,相较于创新业务本身发展还是不错的。

    4.公司目前研发团队实力以及未来技术储备?

    公司上万人的人员规模当中有近半是研发团队,建有国家级企业技术中心、国家级博士后流动站,先后成立了先进应用、人工智能、大数据、芯片四大研究院,通过强大的音视频数据结构化处理能力,深度学习神经网络前沿技术,搭建以音视频数据业务为核心的立体化技术平台,并结合对行业需求的深刻理解,研发了基于深度学习技术的人脸识别、视频结构化、异常行为分析、高密度人群分析等前后端产品和解决方案。2016年一系列智能化产品逐步落地,在众多项目中得到广泛应用并获得全面认可。基于未来视频+多维感知与深度应用,基于公司在技术创新、行业经验、客户布局等方面的领先优势,致力于打造以智慧物联信息服务为核心的视频生态系统。

关键词: 虚拟现实,G20概念,阿里概念,生物识别,城市安全,智能交通,安防概念,PPP概念,深港通,融资融券,浙江省,MSCI中国,国开行持股,大盘,大订单,汇金持股,基金重仓,明星基金,浙江板块,电子设备Ⅱ,电子设备

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP