太阳纸业:百年保险资管调研太阳纸业

来源:预警 2018/01/12 22:40:20

1月11日,博时基金,东方基金,东吴基金,富国基金,华商基金,汇添富,交银施罗德,上投摩根,兴全基金等明星机构在内的42家机构对公司进行调研。

    1.公司经营发展情况。

    2017年度,公司经营情况保持了稳定发展的态势,公司各项业务稳步推进,经营业绩完成情况符合预期。2018年,受相关产业政策的调整、产品的市场价格的波动及原材料价格的变化等因素的影响,国内造纸制浆的景气度存在一定的不确定性,公司经营层积极面对各种不利因素,将在2018年及时调整各项经营发展策略,稳步推进公司各主要在建目项目,确保按期达产,并在产品结构调整和工艺优化等方面下功夫,我们有信心在2018年度保持公司的持续稳定发展。

    2.公司在2018年内主要项目完成情况。

    目前,公司本部20万吨高档特种纸项目、老挝30万吨化学浆项目、邹城80万吨高档板纸改建及其配套工程项目等均按照项目计划稳步推进,前述项目预计将分别于2018年第一、二、三季度陆续投产,届时将使太阳纸业新增20万吨特种纸、30万吨化学浆和80万吨牛皮箱板纸产能,进一步壮大公司实力。这些项目不是规模的扩张,而是使产品结构更加优化合理,产品更加优质高效、更具竞争力,将为公司未来几年的业绩提升奠定更为坚实的基础。

    3.2018年,公司应对产品原材料价格波动的措施。

    2016年以来,由于来自市场、政策等方面的影响,公司主要生产原料例如木浆、造纸助剂等市场价格不断上涨,废纸价格波动剧烈,对公司的生产经营造成一定影响。2018年,公司将从生产工艺技术改善、原材料结构调整等方面应对来自成本端的不利影响。

    随着国家相关政策对废纸进口额度管理趋严,国内箱板纸生产原料来源和稳定供应已成为行业内亟待解决的问题。为解决原料制约因素,近年来,公司在原料结构方面持续优化调整,研发团队根据公司的生产实际,利用现有的碱回收、蒸发等设施生产了部分可替代废纸纤维的原料,该纤维原料在生产成本和纤维质量等方面均优于废纸,项目完成后将使公司的原料结构更加合理,也将进一步提升公司固体废物的减量化和资源化水平,熨平成本端的价格波动,间接提升公司的经济效益。

    4.2018年,商品木浆的价格预计。

    作为造纸行业的主要原料,商品木浆的市场价格居高不下,并在2017年度创下了近10年内的新高。结合目前的需求端和供给端的发展趋势,预计今后一段时间,商品木浆的市场价格仍将可能保持高位徘徊的走势。

    5.公司的发展展望。

    近年来,公司按照暨定的发展战略,稳步推进公司各项工作的有效开展,并且根据公司发展的实际情况对公司的发展规划进行微调,以期更加适合复杂多变的市场,确保公司可持续健康稳定发展。公司的经营业务已覆盖文化用纸、工业用纸、生物质新材料、快速消费品四部分,产品结构调整取得明显成效,有效熨平了行业的周期波动,在坚持造纸主业的同时,公司不断拉长产业链条,逐步向上下游延伸,实现了产业链上产品的多元化、差异化和价值最大化。今后,公司将继续在产品结构调整和原材料结构调整等方面不断改善创新,并通过公司在老挝和美国项目的逐步实施,太阳纸业的成本控制能力将进一步提升,以更加优异的业绩回报广大投资者。

    6.公司在美国阿肯色州生物精炼项目的进展情况。

    截至目前,公司拟在美国阿肯色州实施的70万吨生物精炼项目的前期准备工作有序推进,争取尽快完成项目的环评工作并启动项目其他审批申报工作。

    根据项目的审批进度,结合其他各方面因素,公司将适时启动项目实施。

    7.行业内纸业纸种的景气度情况。

    未来几年,根据对市场的预判,非涂布文化用纸将保持较好的市场景气度,铜版纸由于行业产能集中度较高,市场价格保持平稳态势。其他产品例如白卡纸、箱板纸等包装类纸种,由于未来新增产能较多,加之来自原料端的价格不确定性,包装类纸产品的市场景气度存在一定的不确定性。

    8.公司的环保工作介绍。

    公司秉承“企业发展,环保先行”的发展理念,在环保方面持续投入,并不断对现有生产设备进行升级改造进而实现循环经济,努力建设资源节约型、环境友好型企业。2017年6月,公司成为首批获得排污许可证的企业之一。

    废水处理方面,不断创新治理模式,按照“分级处理、分质回用”的治理模式,使各类指标均已达到国际领先水平;在固废方面,按照“减量化、资源化、再利用”的治理原则,已实现了固废90%以上的回收再利用;在大气治理方面,公司已经完成大气超低排放工程,使主要排放物全部稳定达标排放。目前,太阳纸业的各类环保指标都已达到并优于国家标准。在多年的环保治理中,公司清楚的认识到,达标只是一个负责任的企业应该遵守的基本法律底线,不是最终目的,太阳纸业环保治理的最终目的是在达标的基础上努力减轻对环境的影响,对社会负责、对员工负责、对股东负责。

关键词: 电商平台,人民币升值受益,深港通,融资融券,山东省,婴童概念,养老概念,圣诞概念,涨价,预盈预增,重组并购,延长股权锁定,山东板块,普通纸

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP