泰胜风能:机构齐调研泰胜风能受关注

来源:预警 2018/01/12 22:40:23

    1.公司的产品结构是什么样的?价值量一般是多少?

    公司产品结构、品类多样,按照产品类型主要分为三大块:陆上风电塔筒、海上风电装备、海洋工程装备;其中海上风电装备主要包括海上风电导管桩、塔架、导管架、升压站平台等。基于产品的多样化,公司单个产品价值量差距比较大,与产品重量、技术难度、质量要求等因素相关。

    2.海上风电产品价值量是否高于陆上风电?

    海上风电项目基础部分的重量与地理环境、水深条件、装机容量、设计结构等多种因素相关。从目前建造的项目来看,换算成同等装机,海上风电基础部分重量及整体造价远超陆上风电,可达5-10倍。

    3.公司的客户是要是风场业主吗?

    一般来说,国内陆上风电的客户主要为国华、中广核等风场业主,海上风电的客户主要为中交三航局、华电重工等总包商,海外风电的客户主要是Vestas、金风科技、安信能等整机商。

    4.公司既采用成本加成的定价方式,为何原材料价格会对毛利率产生影响?

    公司虽然采用成本加成的定价方式,但是从投标到原材料采购存在一个窗口期,窗口期内原材料价格波动会对公司的毛利率产生一定的影响。

    5.2017年海外订单占比大幅增加,原因是什么?

    是公司近年采取的海外开发战略初见成效的结果。一方面,重点维护VESTAS这样的海外老客户,并在欧洲、日本开发新的海外客户;另一方面,公司国内的一些重点客户(比如金风科技)也在积极进行海外市场拓展,公司跟随他们一同走出去。公司并不依赖单一的重点客户,客户群非常丰富,各种产品也比较丰富,海外业务平稳、可持续。

    6.公司看好2018年的市场吗?

    总体来说是看好2018年的市场的。首先,“三北”地区弃风率已经显著下降,内蒙古、宁夏等省份限制政策放开,新疆地区随着准东电网的建成也有希望重启风电建设,将带来一定的新增装机;其二,分散式风电的推广,有望带动河南等地整体装机容量提升;第三,海上风电可能出现大幅增长;第四,当前已核准项目规模巨大,为了保证较高的电价,受制于2年内必须开工建设的要求,风场业主应该有开工建设的动力。

    7.如何看公司2018年的业绩?

    首先,随着钢材价格的走稳,2018年的毛利率有很大的概率能够得到修复;其二,公司海外发展战略持续推进,与VESTAS、金风科技等客户的合作持续深入,风电海外业务将持续增长;第三,国内陆上风电、海上风电整体行业形势向好,公司作为在全国广泛布局的风塔企业将充分收益,其中,新疆地区市场如能重启将给公司带来较大的业绩弹性。因此,我们对2018年的经营充满信心。

    8.公司的市场布局以及产能?

    目前,公司主要布局在东部沿海的上海(产能6万吨)、江苏南通(产能10万吨)、江苏东台(产能5万吨),以及“三北”地区的内蒙古包头(4-5万吨)、新疆哈密(6万吨)等地,几乎覆盖了所有风资源好、地理环境适宜的地区;同时在中部、南部市场以合作厂的模式进行市场辐射。

    9.产能的弹性大吗?

    弹性较大,可以根据订单需求通过增加班次等方式迅速扩张产能。

    10.昌力科技是一家什么样的公司?

    昌力科技位于江苏常州,是一家民营军工企业,军工相关证件齐全。其不仅具备型号产品的相关订单、业绩,还具备较强的持续科技研发能力,有多个单独或与其他院所合作的预研项目,能够开展业务延伸,有做大做强的基础。

关键词: 风能,上海市,汇金持股,明星基金,上海板块,电力设备

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP