港股被低估 美凯龙溢价回购彰显信心

来源:抓取 2018/05/17 14:47:48

    [界面资本论坛]港股被低估美凯龙溢价回购彰显信心

    郭丙合认为,任何一家大的公司都应该两地上市,因为香港是中国企业面对国际资本市场的窗口,一个公司规模到达一定程度的时候,迟早要面对国际市场。

    2018年是新股上市的“小年”,监管趋严已经成为了常态,2018年成功过会并上市的数量锐减。但数量的下降直接带来了企业质地的上升。如今登陆A股市场的,不乏一些业绩优异的市场龙头企业。

    于2018年1月正式登陆A股市场的美凯龙(601828.SH),正是国内家居流通行业的龙头企业。自2007年美凯龙股改以来,已经走过了十个年头。在这十年间,美凯龙先后在港股以及A股上市,市场占有率也是进一步的提高。

    在近日举办的界面资本论坛上,美凯龙副总裁、董事会秘书郭丙合就美凯龙近五年的战略规划、未来发展的侧重点,以及美凯龙AH股两地上市后未来的资本规划,都作了详细的解读。

    郭丙合表示,美凯龙经过了数年的努力,已经成为了家居流通行业内的龙头企业。2017年财务数据显示,美凯龙实现营业收入为109.60亿元,同比增长16.14%。归属上市公司股东的净利润为40.78亿元,同比增长20.04%。扣非后归属于上市公司股东的净利润为23.05亿元,同比增长11.23%。

    与传统意义上的销售实物家具不同,美凯龙主营商场管理。美凯龙的收入主要来源于两方面,租赁管理收入以及商场经营收入。其中,租赁管理收入占收入的比例超过50%,2017年租赁管理收入超过了63亿元。截至2017年末,公司共经营256家商场,其中71家自营商场、185家委管商场,覆盖城市超过150个。

    虽然美凯龙占据了不少的市场份额,但是美凯龙并没有停止脚步,而是在已有的基础上,进一步推出自有品牌。2017年,美凯龙推出了自有的家装品牌“家倍得”。郭丙合解释称,家倍得的诞生是由用户需求出发的。“在整个服务消费者的过程中,发现消费者希望美凯龙能有个自有的家装品牌服务大家,所以我们把家装平台做起来了。”家倍得目前在全国已经覆盖了12个城市,今年我们有可能会到20个城市左右,现在还是覆盖一二线城市为主。

    事实上,家倍得的成立一方面是给消费者提供了家装服务,同时也给卖场提供稳定的引流。某种意义上来说实现了既给消费者提供家装服务,同时也给商场带来了稳定的客流。数据显示,2017年商品销售及家装收入已经超过了2.94亿元。

    对于热议的家居行业的“触网”,郭丙合却有着不同的意见。对于互联网颠覆家装行业,这并不现实的,“我不认为未来所有的事情都在网上能够进行,因为家装的核心是交付。家装的痛点不是工期而是质量。所有的施工、管理各方面一定是在线下完成的,线上最多只能对交易或者是沟通、施工的监理过程中起到便利大家的手段,互联网只能起辅助的手段。”郭丙合并不回避自己对于互联网的态度。

    作为家装行业唯一一家AH股企业,美凯龙近期在资本市场上的动作也尤为抢眼。公司4月5日发布公告称,董事会审议通过议案,同意以11.78港元/股的价格,回购不超过388,917,038股H股股份(约占公司已发行总股本的9.87%),并予以注销。相较公告当天10.02港元/股的价格,回购价格溢价超过17%。

    对于这一行为,郭丙合解读为在港股的价值被低估了。郭丙合认为,任何一家大的公司都应该两地上市,因为香港是中国企业面对国际资本市场的窗口,一个公司规模到一定程度的时候,迟早都要面对国际市场。

    “但是从2015年在港股上市之后,公司的管理层一直认为我们公司的价值被低估了,可能这也和海外的投资者对我们的认识有限有关。毕竟红星美凯龙的消费者和业务都在国内,国内的投资者和消费组对于红星美凯龙十分重要。“这也是为什么我们竭尽全力选择回A股上市的主要原因。

    因此对于回购港股这个决定,郭丙合表示这个决定也是公司管理层和大股东经过深思熟虑做的决定。相比大股东增持,回购更有利于全体股东的利益,因为回购更能体现公司对于公司价值的认可。

    郭丙合表示,未来在两地的资本运作,一定会利用好两地市场的优势,服务好消费者。

关键词: 沪港通,上海市,AH股,重组并购,基金新增,其他商业,上海板块

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP