机构齐调研 深高速受关注

来源:预警 2017/01/12 18:39:53

    1.收购武黄股权事宜。

    2016年12月2日,美华公司(本公司的全资子公司)与辉轮投资(深圳国际的全资子公司)签订了转让协议,辉轮投资将所拥有的JEL公司(拥有武黄高速的项目公司马鄂公司的100%权益)45%权益转让给美华公司,转让价格为人民币4.53亿元。本次交易完成后,JEL公司将由美华公司全资拥有,并成为本公司的全资子公司。收费公路和道路的投资、建设及经营管理属于本公司的一般及正常业务范围,武黄高速拥有良好的经营记录和较低的投资风险。通过增持JEL公司的权益,有利于本公司提高未来盈利能力和现金流量。本次交易将进一步巩固本公司于公路的投资、管理及营运方面的核心优势,符合本公司的发展战略和整体利益。此外,作为本公司的控股股东,深圳国际曾就避免同业竞争及支持本公司业务发展等事项作出了承诺,其中包括将拥有的高速公路资产在符合条件的情况下注入到本公司。本次交易体现了深圳国际支持本公司发展的积极态度,并巩固了深圳国际信守承诺的良好形象,是兼顾各方利益的双赢方案。预计本次交易完成日,将减少集团总资产、归属于公司所有者权益及少数股东权益分别约人民币4.53亿元、人民币1.19亿元和人民币3.34亿元,增加集团2017年度归属于公司所有者的净利润约人民币4,400万元。

    2.梅林关更新项目进展。

    梅观高速部分路段自 2014 年 4 月免费通行后,政府逐步开展沿线的城市更新工作。公司及深圳国际作为沿线土地原业主,有机会参与梅林关城市更新项目,实现公司资源的商业价值。根据股东大会的批准,公司与新通产公司(本公司股东,深圳国际全资子公司)成立联合置地公司实施该项目,负责项目土地获取等相关工作,双方分别持有该公司 49%及 51%股权。联合置地公司已按计划完成了全部地价款(包括土地使用权出让金及其他款项)的支付,获取了该地块的土地使用权。根据土地出让合同,梅林关地块的土地面积约为 9.6 万平方米,土地用途为居住用地及商业用地,土地使用年期为 70 年(其中部分商业用地的使用年期为 40 年),计容建筑面积总计不超过 48.64 万平方米(含公共配套设施等),地价款总计约为 35.67 亿元。根据现阶段的工作进展,预计该地块总成本约为人民币 50~52 亿元,包括人民币 35.67 亿元的地价款以及相关税费、对土地上物业的拆迁补偿款以及前期规划费用等。目前,联合置地公司与土地上现有物业的经营者及租户的补偿谈判基本完成。梅林关更新项目位置优越,其地价与周边土地的市场价格相比有一定优势,具有较好的投资价值和增值空间。公司现正积极开展行业政策研究,探索土地价值的实现及变现方式,在满足项目公司双方股东战略定位和商业利益的前提下,后续将考虑通过转让项目公司股权或通过项目公司自行开发等方式来实现项目价值。今年的工作重点是与深国际一起积极推动合作方引进事宜。

    3.环保产业拓展情况。

    2016 年两会《政府工作报告》指出,大力发展节能环保产业,把节能环保产业培育成为我国发展的一大支柱产业。同年 9 月,国家发改委、环保部《关于培育环境治理和生态保护市场主体的意见》,提出三大目标,即绿色环保产业值年均增长 15%以上、到 2020 年超过 2.8 万亿元;培育 50 家以上产值超过百亿的环保企业;到 2020 年,环境治理市场全面开放,基本建立环境信用体系。中国大环保产业市场需求旺盛、市场空间极其广阔,是国家政策着力发展的战略性新兴产业之一,即将迎来发展的黄金时期,产业生命周期长。公司调研发现,城市水务、垃圾焚烧发电、危废处置等环保类业务收益率高于收费公路行业,且具有经营期限长、业务稳定增长的优点;近几年环保领域并购活动十分活跃、市场估值高、资本市场认可度高。目前虽然有大量企业进入环保产业,但在投资、运营、技术方面与发达国家相比,尚未形成寡头垄断和新进入者的限制壁垒,行业面临整合与“洗牌”,有较大发展空间。进入环保行业,符合公司战略提出的“符合国家产业政策导向、充分发挥公司核心竞争优势以及成规模、可复制”的新产业拓展战略指引。除发展空间大之外,大环保产业是资本密集型产业,具有以地方政府为主要目标客户、竞争性进入、相对垄断性长期经营和相对稳定回报的特点,对工程建设管理能力要求较高,契合公司的资源特点及竞争优势。环保产业有众多细分领域,今后公司计划重点拓展固废处理(包括生活垃圾、工业固废)危废处理、环卫一体化、水环境治理等细分领域。2016 年 12 月 30 日,公司董事会同意本公司参与深汕特别合作区南门河水系综合治理一期工程项目。该项目主要包括:河道综合治理、跨河桥梁以及市政道路工程。项目预计概算金额不超过人民币 3.2 亿元。本项目的获批标志着公司在环保业务拓展方面取得阶段性进展。

关键词: 沪港通,广东国资整合,春运概念,AH股,股权激励,参股银行,高股息率,深圳板块,高速公路Ⅱ

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP