20家机构密集调研鞍钢股份

来源:预警 2017/01/12 18:39:59

    1.公司基本情况介绍。

    公司是国内重要的钢铁生产和销售企业,拥有烧结、焦化、炼铁、炼钢、轧钢等完整的钢铁生产流程及配套设施。公司主要产品涵盖了热轧板、冷轧板、镀锌板及彩涂板、中厚板、大型材、线材、无缝钢管、冷轧硅钢等,产品广泛应用于铁路、造船、汽车、家电、石油化工等领域。

    2.公司主要生产基地。

    目前,公司已经形成鞍山、营口鲅鱼圈两个成熟的生产基地。

    鞍山基地:把鞍山基地打造成为依托自有铁矿,以高端板材为主、长板材结合、品种最全、综合竞争力最强的特大型钢铁精品基地,主要产品为热轧板、冷轧板、镀锌板、中厚板、大型材(重轨)、大中型材、小型螺纹钢、冷轧硅钢、线材和无缝钢管等。

    鲅鱼圈基地:把鲅鱼圈基地打造成为依托海外铁矿、专注精品板材的沿海绿色钢铁生产基地,主要产品为厚板、热轧板。

    3.公司经营情况。

    2016年1-9月,公司实现营业收入410.39亿元,实现归属于上市公司股东的净利润 9.77亿元,同比增长210%。公司净利润比上年同期增加,主要原因是公司在钢材市场竞争激烈的情况下,进一步强化销售工作;加大品种结构调整力度;加强市场研判,把握采购运行规律,努力降低原燃料采购成本;持续强化系统降本工作,深挖内部潜力,大力降低生产成本;严格控制费用支出,使公司效益得到显著提升。

    4.公司汽车用钢发展情况。

    公司是国内最早生产汽车用钢的企业,可生产汽车大梁用钢、高强车轮用钢等热轧系列产品和深冲钢、高强钢、第三代汽车用钢等冷轧和镀锌系列产品。主要客户为中国一汽、上汽集团东风汽车、大众汽车、通用汽车、广汽集团、北汽集团、长城汽车长安汽车等汽车企业。

    5.供给侧改革对公司有何影响?

    供给侧改革主要目的是化解过剩产能,促进钢铁行业产能利用率回归到正常水平。目前,公司两大生产基地鞍山本部和鲅鱼圈基地均没有需要削减的落后过剩产能。总体上看,供给侧改革对公司影响是正面的。

    6.公司向鞍钢集团购买的铁精矿定价原则。

    公司向鞍钢集团购买的铁精矿定价原则为:不高于(T-1)*月《SBB钢铁市场日报》每日公布的普氏65%铁CFR中国北方(青岛港)中点价的平均值,加上鲅鱼圈港到鞍钢股份的运费。其中品位调价以(T-1)*月普氏65%指数平均值计算每个铁含量的价格进行加减价。并在此基础上给予金额为(T-1)*月普氏65%指数平均值3%的优惠。

关键词: 钢铁电商,深港通,融资融券,鞍钢集团系,振兴东北,AH股,H股,低价,大盘,股权投资,预亏预减,预盈预增,证金持股,汇金持股,破净股,低市净率,辽宁板块,普钢

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP