东江环保:34家机构齐调研东江环保

来源:预警 2017/06/19 22:40:59

6月15日,博时基金,淡水泉,富恩德,汇添富,景林资产,民森投资,信诚基金,中欧基金等明星机构在内的34家机构对公司进行调研。

    1.项目情况介绍。

    ? 建设历程:项目于2015年3月动工,于2015年年底完成填埋场及焚烧车间的建设施工,2016年开始试运营,预计2017年年内将完成整体验收,并取得长期危废处理资质。该项目目前是业务覆盖整个江西省的工业危废处理处置中心,填补了之前省内没有危险废物综合处理处置设施的空白。项目二期计划于2018年完工,地方政府领导对于项目非常重视,派专人进驻现场,督促项目按期完成。

    ? 产能情况:本项目由无害化处置、资源化利用及稀贵金属回收项目组成,全部建成之后将成为全国危废处理处置能力最强,设施技术最全面的基地之一,目前是公司重点打造的标杆项目。项目总投资12.85亿,总占地面积564亩,年处理工业危废产能为39.6万吨。其中:

    一期无害化处置:投资3.22亿元,产能8.6万吨/年,主要包括焚烧车间、稳定化固化车间、物化车间、综合利用车间、甲(乙)类废物暂存库、安全填埋场、废水处理车间,以及生产辅助配套设施,目前基本投产;

    二期资源化利用:投资3.97亿元,占地207亩,产能28万吨/年,因基础配套设施建设滞后,计划2018年建成,2020年正式投产;

    三期稀贵金属回收:投资5.66亿元,占地164亩,产能3万吨/年,含铜电解车间、净液车间、阳极泥 处理车间和金银电解车间等主生产系统以及辅助生产系统动力中心等。

    整个项目投产将处置全江西省约一半的危废份额,目前无害化部分基本已经投产,截止到今年5月底已经签约客户1300多家(最初客户数量仅为100多家)。

    ? 主要工艺:

    焚烧系统:采用国内先进的处理工艺和设施,采用从瑞士引入的SMP系统,整个焚烧系统全部通过中控控制,有效减少人与废物的接触。烟气排放符合国家标准,其中二噁英排放指标达到欧盟标准,真正实现“减量化、无害化”的处置目标。设计处理能力2万吨/年。

    稳定固化:将灰渣、飞灰或废物,根据物料性质的不同分别采取稳定化/固化、有机螯合剂或硫化钠、硫代硫酸钠稳定化等方法处理,使危险废物中所有污染组分呈现化学惰性或被包容起来。稳定固化系统充分考虑到重金属污泥的稳固化工艺和生产需求,整套设备结构完善,布局紧凑,占地面积小,严格控制生产过程中的粉尘排放和二次污染。

    安全填埋:占地约7.23万㎡,填埋规模2万吨/年,总库容71万㎡,按设计规模运行使用可以超过30年。安全填埋场防渗系统经中国环境科学研究院全面检测合格。采用了先进的处理工艺和设施,保证填埋场防渗系统的长期安全稳定运行:1)先进的双防渗系统;2)渗滤液单独收集系统;3)地下水收集系统。

    含铜废液处理:采用东江环保自主研发的先进技术和工艺,将含铜废液资源化利用,生产碱式氯化铜,产品质量符合饲料级标准。处理能力8000吨/年,其中酸性蚀刻废液4500吨/年,碱性蚀刻废液3500吨/年。

    物化处理:物化处理车间主要核心处理单元有蒸发结晶、氧化还原、中和沉淀、固液分离、物化反应池、生化池、RO膜处理等系统,针对不同类型的工业废水,通过不同的单元组合,形成不同的处理工艺,使废水得到安全、环保、科学的处置,出水水质达到国家规定的回用标准,其中一类污染物达到地表水三类保准。

    含汞灯管处理:废弃荧光灯管中含有金属汞,属于《国家危险废物名录》中的HW29含汞废物类。公司从瑞典成套引进的MRT含汞灯管回收利用设备,能对废弃荧光灯管进行无害化处理并回收金属汞。处理能力125吨/年。

    2.公司情况介绍。

    ? 业务模式创新:公司会积极运用EPC总包能力,拓展危废行业工程项目,提供危废管理全产业链服务,打造危废处理综合服务商品牌。服务对象有两类:一类为需要自建处理危废设施的大型产废企业,另一类为危废处理企业。目前环境政策利好,环保监管趋严,危废处理需求逐渐爆发,产能不足,大量危废处置设施亟待兴建,而目前市场上相关总承包能力的服务商稀缺,市场潜力巨大。公司具备多年、不同项目的工程建设运营经验,核心技术及人才储备也已具备对外输出条件。另外危废行业景气度好且延续性强,相关资产具有较高投资价值,工程建成、运营后的预计收入可靠,回款及时,现金流较好,能够有效避免了自建或并购改建项目的长周期及不确定性。

    ? 对水泥窑协同处置的考虑:对公司而言,当前水泥窑协同处置危废项目的情况如下:1)公司希望通过与水泥企业组建合资公司的方式共同投资运营,合作方式有待确定;2)水泥生产企业担心危废成分复杂,影响水泥品质;3)真正良好运行的水泥窑协同处置危废产能有限,为确保水泥品质需要有选择性的处理危废;4)很多水泥窑的选址并不满足危废处理厂的选址条件。目前公司也在积极寻求新的商业模式,探索水泥窑协同处置。

    ? 人才管理、激励:公司在人才建设上经验丰富,经过多年的发展,公司打造了素质优良的环境服务经营团队、市场团队和技术团队。公司很早就意识到危废行业人才竞争非常激烈,对技术人员的管理、激励、职称和薪酬方面进行了综合设计,让有才华的人得到认可,有效起到稳定人才的作用。技术团队人员较多,单一员工发挥的作用有限,主要依靠团队整体。公司是行业龙头企业,能够提供给人才更广阔的平台,在公司的系统里才能发挥更好的作用。

关键词: 循环经济,污水处理,固废处理,土壤修复,美丽中国,低碳经济,小贷概念,PPP概念,深港通,广东国资整合,广东自贸区,粤港澳大湾区,广东省,AH股,当月解禁,定向增发,高管增持,股权转让,深圳板块,环境保护Ⅱ,环境保护

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP