石基信息:机构齐调研石基信息受关注

来源:预警 2017/06/19 22:41:05

    1.请介绍一下最近两年公司最新的情况。

    2015和2016年两年,我们在零售行业有了新的发展,2015年之前我们主要做酒店、餐饮管理软件,但我们在发展战略上不仅仅是单纯做软件供应商。我们在2012、2013年的时候就开始考虑零售行业了,所以在2013年的时候开始谈思迅软件,思迅是做标准化的零售行业的管理软件的,涉及各种业态,思迅有一句口号是说有商业的地方就有思迅。我们在2014年1月的时候完成了思迅的工商变更,控股75%(现在因为增发了一点股份不到75%了),后来在新三板上市了,是我们旗下唯一一个在新三板上市的公司,这两年发展也还不错,2016年收入比2015年的增幅保持在二三十,2016新增的客户有九万个,属于分销形式的,整个2016年底的客户就有48万家。

    所有我们的收购都是从五年前就开始考虑,到2015年年底,我们完成了对中国规模化零售的管理软件的前三名:富基、长益、科传的收购,先于2015年7月完成参股科传30%股份,2015年底全资收购长益,控股美国纳斯达克上市公司富基,并于2017年1月完成对富基的私有化。零售行业最主要的业态是shopingmall、百货、超市、专营专卖等等。科传、富基、长益分别在shopingmall、超市、百货三个领域是最强的,这几个软件公司占了中国规模化零售行业六到七成的市场份额,最近的中国零售百强榜大约60%都是采用的这三个公司的软件。

    我们目前在做第四次转型,要想成功转型第一步要在信息系统行业取得一个相对的控制地位,至少是要六成以上的客户在使用我们的软件,只要这些软件要做生意就需要与外部系统取得信息的交互,因为软件是我们提供的,那我们就可以通过直连的方式把这些软件连接起来,就会成为一个平台,就能够提供信息的即时交互。例如过去酒店预订分销商采用的是呼叫中心的模式,如果是系统与预定中心的系统做了直连的话,就可以实现预定信息的即时交互,实时确认预定订单。现在公司与阿里旅行的飞猪在酒店预订领域开展了深度的合作,不光是做直连,而是通过直连开发更多的提升客户体验的增值服务,比如信用住。

    2.长益、富基、科传这三个公司大概是什么情况?

    科传是30%参股的,长益和富基是100%控股。长益是一家北京的公司,大概年收入一个亿,利润3000万左右。这些公司在我们收购之前只有长益和思迅是盈利的。但是像富基经常都是亏损的,因为这个行业之前没有整合,高度竞争。我们之前做的很多收购也很类似的经验可以借鉴,像我们收购餐饮行业的Infrasys就是通过整合,在一年的时间里Infrasys创造的利润就基本收回了当时的投资款,这就是整合以后带来的好处。

    3.现在酒店加上Infrasys这个就算是垄断了是吧?

    从整个酒店行业来说不是垄断,但我们在星级酒店市场居领先地位,星级越高我们的占比越高,尤其是国际品牌的酒店集团客户。餐饮领域的子公司包括infrasys、正品贵德,思迅有三分之一是餐饮,就是标准化的餐饮软件,有三分之二是低端一点的零售。

    4.Infrasys是有自己的IP的吗?

    是自己的IP,港资的餐厅客户占比较高其客户以高端、连锁餐饮为主。

    5.现在基本上与国内哪些酒店预订的网站都已经实现了互联是吧?

    与阿里旅行、艺龙、去哪儿等国内主流的酒店预订网站均实现了互联,之前是与携程没有互联,现在我们通过跟众荟的合作打开了与携程的连接。

    6.与Micros的协议有什么进展?

    2015年底,公司与Micros的技术合作协议等相关协议进行了补充与修订,将之前的技术许可变为铂金合作伙伴关系,以前有一个不竞争的要求,Micros被Oracle收购后思路也发生了变化,允许我们在海外竞争。

    7.新一代云平台酒店信息管理系统方面公司有何进展?

    这块我们一直在研发,各酒店子公司的新一代云的酒店信息管理系统都在不停的完善出新。子公司杭州西软的XMS是属于新一代的云的产品已经推出来了,大概已经装了几百家酒店。公司也在海外进行了相关投资,推进新一代云平台的酒店信息系统研发。

    8.在餐饮领域做的东西是不是也与其他的一些互联网公司有合作?比如预订之类的。

    我说的我们要做的平台化这个东西,就是要跟信息系统交互,其中有一块就是预订,另一个环节就是支付,那么就要跟所有的支付中心做系统的对接,传统的支付中心就是银行,现在兴起的就是第三方支付,最主要就是微信和支付宝,均与我们有合作。不仅仅在餐饮行业,支付这个环节是酒店、餐饮、零售全领域都有的,这就是我们为什么要选商业客户,商业客户肯定要做支付这个动作。逻辑很简单,就是你不用我的也能做,但是我们能提供一个更方便快捷、成本更低的平台。

    9.你们要做支付跟银行和第三方支付是竞争的关系吗?

    不是竞争关系,我们的支付业务并没有改变原有的支付流程,只是做了一个直连,实现了系统的对接。

    10.现在在多少客户中推广了三方支付直连?

    目前支付在2015和2016这两年还刚刚起步,因为我们现在,大约6万亿流水里,2016年只有大约70亿与三方支付的直连交易额,2016年还没有完全推,因为我们零售子公司的整合重点是富基、长益,这两家公司的收购在2015年底刚刚完成,富基当时是纳斯达克的一家上市公司,我们刚开始是通过二级市场直接买到的控股权,2016年做了一年的私有化,在2017年1月才完成它的私有化,所以零售行业的整合是在2017年才开始。

    11.银行这样的大客户就不去争取了吗?

    不是不去争取,我们这个支付平台是全覆盖的,而是我们不会左右是去连银行还是第三方支付,以后可能互联网支付占的比重会很大,但是不管走哪边,我们都可以做这个直连服务,实际上银行也是做的直连,只是收费模式的不同。

    12.收入的话大部分都是来自于酒店行业是吧?

    这个可以参考我们2016年年报。2016年酒店信息系统业务收入占营业收入的约29%。

关键词: 大数据,O2O概念,阿里概念,深港通,融资融券,迪士尼,北京市,汇金持股,北京板块,行业应用系统

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP