叶尚志:中资保险股领涨但盘面仍见挤压分化迹象

来源:入库 2017/10/13 15:06:30

    10月12日,在中资保险股的升势带动下,港股大盘出现了反弹,但是大市成交量却从前一天的1122亿元、显著缩减了两成至仅有906亿多元,市场观望气氛有转浓迹象。美股进入第三季企业业绩公布期。总体上,港股大盘仍处于高位运行格局发展,但宜尽快向上突破28600关口来伸延升势。操作上,对后市可以维持正面态度,但未宜过份激进。由于盘面上逐步呈现出有挤压分化的状况发展,操作时也建议要注意节奏、精选吸纳为佳。

    恒指出现区间震动的行情,日内波幅有186点,仍处于过去六个交易日的波幅范围28300至28600之内,短期走势有待突破,权重指数股汇控(00005)和腾讯(0700),在早前领涨后升势有所收敛,而中资保险股全面走高,是带动大盘反弹的主力。恒指收盘报28459点,上升69点或0.24%,国指收盘报11500点,上升89点或0.77%。另外,港股主板成交金额显著缩降至906亿多元,而沽空金额有87.1亿元,沽空比例9.61%。至于升跌股数比例是930:664,日内涨幅超过10%的股票有35只,而日内跌幅超过10%的股票有5只。

    权重指数股方面,汇控(00005)在周二创出78.87元新高后(除息后计),继续高位整理的行情,微跌0.02%至77.3元收盘,美国各大银行即将公布第三季业绩,对汇控有构成影响的机会,可以多加留意。

    值得注意的是,中资保险股出现全面走高,尤其是在9月份出现较大调整幅度的,如新华保险(01336)和中国财险(02328),分别涨了6.31%和4.86%,表现相对突出。正如我们早前指出,中资银行股和保险股,在刚过去的黄金周A股休市期间,H股部份是出现了偷步上涨的,虽然A股部份在本周恢复交易后,未有加快追回H股部份的涨幅,但是以过去几天的观察,H股部份的高位回压力度不大,表现出相对坚稳的状态,走势上属于正面利好信号。

    另外,对于一些前期涨幅巨大、已透支了潜在利多的板块,如手机相关股、汽车股以及内房股等等,建议要继续保持谨慎观察的态度,操作上以候低吸纳为佳。其中,刚公布了9月手机镜头出货量按年增长66.5%的舜宇光学(02382),股价出现放量跳空下挫4.62%至121.6元收盘。上述板块股份,近期公布的营运销售数字,普遍的表现都是不错的,但是消息都未能够刺激股价进一步向上突破,可能是股价已涨到了相对的高点,市场因而有借消息出货的行动。

    

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP