阿里巴巴:阿里发布AR开放平台

来源:入库 2017/10/13 16:37:04

13日,阿里巴巴人工智能实验室又放“大招”——推出AR开放平台,将面向开发者开放2D识别追踪、3D识别追踪、内容制作平台、高质量渲染引擎等核心能力。开发者通过接入套件,即可快速创建AR内容,无需担心开发算法、使用传感器、GPU优化等难题。

    13日,阿里巴巴人工智能实验室又放"大招"——推出AR开放平台,将面向开发者开放2D识别追踪、3D识别追踪、内容制作平台、高质量渲染引擎等核心能力。开发者通过接入套件,即可快速创建AR内容,无需担心开发算法、使用传感器、GPU优化等难题。

    同时,阿里人工智能实验室发布了AR内容平台——阿里火眼,开发者创建的AR内容可以直接发布到阿里火眼。针对优秀的AR内容和开发者,阿里巴巴人工智能室将提供现金奖励、流量扶持和商业化资源。

    据透露,阿里AR内容开放平台已与国家图书馆达成合作,双方将在数字化内容、文化教育视频,音频等领域进行AR技术落地。日前,国图联合阿里人工智能实验室推出的首个定制化AR智能书法教学产品《翰墨书香》书法文具盒已经面市销售。

    值得一提的是,阿里巴巴文化娱乐集团UC也将在AR开放上做出布局。在云栖大会的UC开放空间展区,UC展示了UC-AR合影技术,其采用UC自研的webAR框架和识别技术,可以识别人脸、海报、平面等画面。主要解决的是将摄像头采集的数据实时在页面上绘制出来,物体、场景画面无需预先写入客户端,而是让页端业务需求去有选择性地下载识别。UC-AR最大的特点有三个:一是支持安卓、iOS双端运行相同的WebAR API框架;二是移动设备的网页端读取到摄像头数据进行实时绘制;三是在网页端实现滤镜效果。

    据了解,UC-AR将开放带有WebAR API的UC SDK(安卓、iOS),可供所有希望在页端实现AR效果的APP接入使用。后续如果有以UC SDK做系统浏览器内核的外部厂商需要,UC也会开放WebAR。

    据介绍,阿里巴巴文化娱乐集团UC在2016年全面升级为"大数据新型媒体平台"。未来阿里文娱集团UC将基于在移动浏览器核心技术、大数据机器算法等方面雄厚的技术积累以及丰富的内容资源与业务形态,通过UC光谱计划把核心技术和资源向行业全面拥抱开放,提供打造一流体验内容平台的技术核心点,向业内提供全链路解决方案。13日,UC还发布了业内第一个基于内容分发的S2B2C平台——UC开放平台、移动APP线上日志分析利器——啄木鸟系统。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP