担忧情绪加重 但多数美国投资者仍在增持股票

来源:入库 2017/12/08 08:01:05

    腾讯证券讯 北京时间12月8日凌晨消息,美国财经网站Business Insider援引外媒社报道,年龄在40岁及以上的美国投资者对美股牛市的预判调查结果显示:有四分之三的人担心会出现市场回调,从而最终将终结股市的长期牛市,但多数人拒绝退出市场。

    高盛欧洲策略师Peter Oppenheimer称,高盛的客户最近常表达对股市股市缺乏强势上涨的担忧,害怕自己称为"牛市击鼓传花"游戏的最后一人。之前高盛分析师表示,利率仍然维持在低水平,利润增长预期仍在,美国税改利好等会维持股市涨势。但是最近越来越多的迹象表明,税改已经被提前定价,利率逐渐上升已成共识。大涨行情迟迟没有到来,美股大概率进入整盘期。美银美林、摩根大通等不断警告股市接近大顶,美股上涨的空间似乎已经不大。

    分析师们表示,投资者对于美国税改立法的乐观情绪是推动美股大盘上涨,以及资金轮动现象发生的驱动力。目前,道琼斯工业平均指数,纳斯达克综合指数,以及标普500指数仍然距离它们各自的历史高位并不遥远。这次税改的通过将更有利于提振市场信心,化解当前美股估值压力,提升每股盈利,利好美股。美股自2009年3月触底以来,已经维持了8年大牛市,标普500指数累计上涨超277%。高盛预计若税改通过,2018年标普500每股收益EPS将增加14%,美股牛市将至少再维持3年。这也就意味着美股或创造11年牛市,也是史上最长的牛市周期。

    目前看来,有调查机构根据最新报告数据持较为谨慎的态度。全球大西洋金融集团(Global Atlantic Financial Group)周二发布的一项全国研究报告显示,69%的老年投资者仍在将大量资金投资于股票市场,这可能会让许多人陷入不可避免的损失之中。

    "投资者感受到了2008年金融危机带来的痛苦,但我们的研究表明,许多人并没有准备好迎接另一场严重的衰退,"环球大西洋(Global Atlantic)的总裁、退休人员保拉-纳尔逊(Paula Nelson)表示。她补充说:"很明显,投资者需要一个更好的策略来保护自己不受未来市场的回调和波动的影响,尤其是当他们处于赚钱的巅峰年龄,并为退休作准备的时候。"

    这项研究是由全球市场分析公司Ebiquity于去年10月和11月进行的。它调查了1005名通过个股、交易所买卖基金、共同基金、401(k)和个人退休账户投资股票的人。59%的就业投资者表示,股市大幅下跌将推迟他们计划的退休日期,而25%的退休人员表示将中断退休。尽管如此,52%的受访者表示,他们认为股市可能维持5年的持续增长,而不会出现10%或以上的下滑。根据《大西洋月刊》的研究,最流行的投资策略是稳定的收入集中投资(34%),其次是保护/资本保值投资(26%)和增长(24%)。

    女性似乎比男性更保守。43%的女性表示,她们在收入方面的价值更高,而男性的这一比例为34%,而30%的女性高度重视资本保值,而男性的这一比例为23%。超过三分之一的退休人员认为资本保值更重要,而只有19%的受雇者持同样观点。46%的投资者说,他们发现股票和固定收益投资同样具有吸引力,32%的人喜欢股票,22%的人喜欢固定收益。女性比男性更喜欢混合投资,前者与后者的比例为:52%比38%。

    该研究称,典型的美国投资者平均在股市投资210,051美元,而退休人员平均投资236,148美元。

    如今,投资者注意到了资金在美股市场的各个板块之间轮动的现象,与此同时投资方式也在发生改变,具体而言就是价值型股票相对于成长型股票更受投资者欢迎。价值型股票指的是那些相对于如销售额或者盈利等的基本面被认为低估的股票。成长型股票则指的是那些成长速度预计将高于平均水平的公司的股票。此外,价值型股票的表现也比动能型股票的表现要好。

    高盛在11月发布的2018年交易策略报告中,并未建议彻底清仓美股,但也提出存在大幅回调的风险,尤其基于目前的高估值,该行预计标普500指数2018年的高点为2850点,另一家投行美银美林预测的高点则为2863点。然而值得注意的是,在12月第一周,高盛投资组合策略研究部门股票策略师Christian Mueller-Glissmann团队发表的最新报告预警了在目前高估值情况下未来投资者可能面临的两种风险。

    股市、债市、信贷的牛市时间不断延长,这些资产的估值水平指标已经创下超百年最高纪录,而这种情况下未来某个时间会给投资者带来巨大损失。其表示"天下无不散之宴席,最终熊市会来临。"高盛研究报告显示,"熊市风险"指标已跃升至67%,触及科技泡沫崩盘及全球金融危机爆发之前的水平。

    针对这些资产的估值水平指标创下1900年以来最高纪录进行研究后,Christian Mueller-Glissmann团队报告给出了两个最可能风险情景。第一种是可能性更大的风险情景,随着央行回收量化宽松带来的流动性,投资人持有长债的收益率溢价被推高,中期内所有资产类别回报"可能会下降"。第二种的概率相对较小,经济负增长,或者经济增长放缓伴随通胀抬头联合冲击下,股债双杀估值修复。估值过高情况下,缓冲各类冲击的空间就小了,价格因此就难以为继。

    

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP