估值洼地的港股向上概率大得多

来源:入库 2017/12/08 08:13:34

    2017年港股市场最热门的话题莫过于"北水南下"。据估算,"港股通"启动以来累计令逾6300亿港元资金流入香港,尽管与港股总市值相比算不上太多,但已成功推动了一波牛市,并让港股市场发生深刻改变。景泰利丰资产管理公司董事长张英飚表示,"北水"流入支持了港股价值的重新发现,让香港从天然存在折扣的"非主权市场"逐渐转变为"主权市场"。

    张英飚认为,对于内地资金流入香港,2017年还只是一个"开始",私募基金界大多尚在研究、试配阶段,并未真正投入大量资金。过去一年港股上涨带来的财富效应,未来进入的资金势必是一个"加大的数量级水平"。在人民币国际化的进程中,未来中国家庭应有30%资产海外配置。

    他指出,过去香港的国外投资者对中国企业的了解不可能有像内地的投资者那么深,"企业一旦能成功是谁最先能知道?当然不是老外,肯定是他们周围的投资者。这就叫主权市场"。他指出,在过去一年中,许多过去估值被"打折"的股有相当大的涨幅,而被外资"看空"的股票则不一定下跌,这都显示香港在从"非主权市场"逐渐转变为"主权市场"。

    在选择具体的企业上,张英飚指未来五年全球经济环境转好,中国的经济发展也必将好于过去五年,"应当寻找那些在中国占据了很好的市场地位、份额的企业"。他表示,龙头企业在差的环境中加速整合,渐渐取得了市场优势,到了经济出现拐点开始向好时候,这些企业就会迎来机遇。

    景泰利丰认为,未来一年港股最主要的风险因素是美国因素。美国的加息步伐如果快预期,或是税改令美元迅速升值,资金回流到美国市场,香港市场就会出现资金流出。张英飚认为,在明年春季"两会"前港股、A股都是正面机会较大,并无大跌的预期。目前恒指已经到了高位,但还并没有创下真正的新高。当然牛市到了30000点高位出现一个整理,关口前有一点调整是政策的,但牛市还在一个开始阶段。当然未来有一些不确定因素,包括美国加息明年的步伐可能会更快,税改通过后可能带来美元走强的预期等,所以港股在今年涨了一轮之后调整是正常的。

    大方向上,全球金融危机到现在已经过去9年了,可以说是全球经济苦苦挣扎了九年,现在除了美国已经复苏外,比较可喜的是欧洲的制造业、消费也开始显示出明显的复苏,2017年是全球经济好转的一年。中国同样是过去五年都在去库存、去杠杆,增长并不多,未来上升的机会大于下跌的机会。总之,未来几年我们可以看到全球主要经济体复苏的概率大大增加。对于一直处于估值洼地的港股来说,向下的概率更是比向上的概率小得多。

    

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP