全球对冲基金创2013年以来最佳年度收益

来源:入库 2018/01/12 15:32:19

    据位于芝加哥的研究机构HFR统计,全球对冲基金行业在去年迎来了2013年以来的最佳年度收益,资产加权后的行业平均回报率为6.5%,押注股票类策略回报率最高为12%,领涨整个行业。尽管更小型的对冲基金回报更好,但预计业内整合会在今年加速,更多资金流向大型基金和量化策略类基金。

    股票型对冲基金的策略包括多/空仓(long-short equity)、成长与价值、特定板块等,去年回报率也随全行业一道同创四年最佳。投资顾问公司Cambridge Associates对冲基金研究主管John Hansen表示,不少大型多/空仓股票策略的基金回报率都是双位数,更小型的基金成绩更好。

    例如,Whale Rock Capital和Light Street Capital等小型股票类对冲基金的全年回报率为36.2%和38.6%,得益于押注了阿里巴巴等热门科技股。同类策略中最大的对冲基金之一老虎环球,截至去年11月底的回报率为27.5%,去年表现最好的股市策略偏向于医疗保健和科技板块。

    瑞信投行部董事经理和资本服务全球主管Bob Leonard对英国某媒体表示,多/空仓的股票策略很长时间都被列入观察名单,就算很多投资者会因为去年回报率不错而选择留下,也不太可能增加资本配置。当前股市估值过高、本轮涨势何时及怎样结束未卜,一些机构投资者开始回撤。

    他建议,如果投资者继续认为发达国家的股市太贵,全球宏观对冲策略应该是接下来的首选,因为更可以实现多样化配置和各类资产的相关度降低。不过HFR发现,去年宏观对冲策略的回报率为4%,与押注能源和原材料的策略一道,在同行业内表现最差。

    最著名的例子是Caxton Global旗下的全球宏观基金亏损了13.4%,行业大佬Paul Tudor Jones和John Burbank都在去年底关闭了旗舰宏观基金。研究机构Eurekahedge对冲基金主管Mohammad Hassan表示,规模越小的宏观类对冲基金风险偏好越高,反而赚得高回报。位于新加坡资产管理规模仅1.28亿美元的PruLev Global Macro Fund截至10月暴涨47%,堪称全球最佳。

    对冲基金在金融危机以后的日子并不好过,特别是去年受到全球利率保持低位和波动性集体缺失的阻力。由于管理费用和基金表现费率过高,投资者开始转向被动投资的指数型基金和量化基金。据外媒,去年对冲基金关闭的数量连续第三年超过了新开数量,更多资金流向了大型对冲基金或是使用量化策略的基金,加速了对冲基金行业的内部整合。

    很多传统的对冲基金开始招收数据科学家和程序员,帮助其转型成为量化对冲基金,预计今年量化对冲基金的资产管理规模会超过1万亿美元。量化基金领头羊Two Sigma资产规模从2011年的60亿美元暴涨至510亿美元,超越了老牌对冲基金文艺复兴和DE Shaw。

    投资咨询公司Agecroft Partners首席执行官Don Steinbrugge表示,去年对冲基金行业的良好回报率会减轻持续了多年的资金赎回压力,尽管今年的对冲基金资产管理规模会持续增长,但被迫关闭的基金数量也会上升。对冲基金行业仍然过度饱和,大约90%的基金都无法合理化高费率。

    Cambridge Associates对冲基金专家Joe Marenda对外媒表示,今年对冲基金还会面临巨大挑战,因为市场环境不会有很大改观,更多的公司会选择暂不上市,去年美股市场的上市公司数量约为3700家,仅为1996年的一半。更多的资金会涌入私募股权和债权类投资,尽管利率上行会提升宏观策略类的盈利机会,但也不代表会跑赢行业或大盘。

    

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP