[黄金]空头要暴走?

来源:抓取 2018/06/13 19:18:48

    告别了历史性的美朝会晤后,周三(6月13日)市场将迎来一个不眠夜——美联储6月货币政策会议!市场普遍预期美联储将在此次会议上升息,而黄金多头在此次决议前却不战而退,主要因一则消息引发空头暴走,外媒透露称美联储主席鲍威尔或作出一个意外决定——考虑每次FOMC会后都设记者会!

    周三亚洲交易时段稍早,现货黄金在1300美元/盎司关口下方维持窄幅震荡,上行动能不足,而美元则继续逼近94关口,市场在今晚的美联储决议前保持高度谨慎。

    上日行情回顾

    “特金会”+美国CPI 美元急涨、黄金受挫

    周二(6月12日)美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩结束历史性会晤,双方签署了一份“全面的”文件。这次峰会旨在实现朝鲜半岛无核化。特朗普称他预期无核化进程将“非常非常迅速地”开始。

    据外媒消息,美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩签署了一份文件,宣布金正恩政府将努力实现“朝鲜半岛完全无核化”,并致力于实现“长治久安的和平”。

    特朗普与金正恩在两人峰会后的联合声明中表示,将朝着朝鲜半岛“去核化”的方向努力,美国也承诺给予朝鲜安全上的保证。不过他们几乎没有提到具体细节。

    更令市场大感意外的是,特朗普在峰会后的记者会上宣布,将停止美国与韩国举行的定期军事演习,这令其其密切盟邦韩国与日本感到不安。

    “我们将停止军演,这将让我们节省大量资金,除非我们看到及直到我们看到未来的谈判不像我们预期的那样。但我们将节省大量资金,而且我认为这(军演)是非常有挑衅性的,”特朗普称。

    美国国防部官员尚无法立即针对特朗普有关暂停军演的谈话提供任何细节内容。

    受美朝峰会良好氛围的影响,上日市场冒险情绪升温,不过黄金对此反应不大。

    RBC Capital Markets首席汇市策略分析师Adam Cole称,市场基调为追逐风险,因目前为止特金会带来不少正面象征意义,但实质意义不多。

    法国农业信贷银行驻伦敦的外汇策略师Manuel Oliveri表示,“此次峰会几乎没有什么可提的,市场将聚焦于美联储的前瞻性指引。”

    不过在隔夜公布的美国CPI数据公布前,美元急涨,黄金则遭受暴击,最低触及1292.60美元/盎司。

    周二美国劳工部公布数据显示,美国5月季调后CPI月率为0.2%,与预期和前值持平;美国5月核心CPI月率报0.2%,同样符合预期,前值为0.1%。

    数据还显示,5月末季调CPI年率录得2.8%,为2012年2月以来最大增幅,略优于预期的2.7%,前值为2.5%;5月末季调核心CPI年率为2.2%,符合预期,前值为2.1%。

    数据公布后,美元则回吐涨幅,黄金急剧拉升,市场焦点转向今晚的美联储决议!

    “我们都在等待美联储的会议,市场应更多地关注FOMC,”香港永丰金融集团研究主管Mark To表示。

    今晚美联储决议来袭!鲍威尔或有大事宣布?

    周四凌晨2:00将公布美国至6月13日美联储利率决定,目前几乎所有经济学家都认为,在本周四美联储政策会议上,决策者将宣布把基准联邦基金利率上调0.25个百分点,至1.75%-2%区间,为今年第二次加息。他们还将发布最新预期,暗示今年计划再加息至少一次。

    黄金对利率上升非常敏感,利率上升可能提振国债收益率及美元,增加持有黄金的成本。

    据CME“美联储观察”显示,美联储今年6月加息25个基点至1.75%-2%区间的概率为95%,9月至该区间概率为27.2%。

    Kitco Metals全球交易主管Peter Hug指出,美联储预期在今天升息25个基点,不过这几乎已经被市场完全消化。关于加息路径的措辞将会被仔细研读。

    尽管加息几乎是板上钉钉之事,但令市场更为小心的是,有消息称鲍威尔可能会做出意外决定!

    据某机构,美联储主席鲍威尔可能考虑未来每一次FOMC政策会议后都举行记者会,将打破2011年伯南克开创的每个季末会议才有记者会的惯例。鲍威尔可能利用本周的FOMC记者会来衡量作出更改决定是否可行。

    鲍威尔在3月FOMC会后出席任内首例记者会时,就已经透露过可能增加记者会次数。不过他也很谨慎地表示,鉴于以往的惯例是在有记者会的FOMC会议上决定利率决策修改,他不希望与市场沟通过程的变化会被视为激进加息的信号。

    2018年FOMC票委、亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)也支持增加记者会次数的做法。他早前表示:“市场已经形成惯性思维,认为美联储只在有新闻发布会的FOMC政策会议上才会采取行动。而这种现象表明之前的发布会策略失去了我们想要的效果。为了解决这个问题,要么是在没有记者会的FOMC会议也宣布调整利率,要么是每个FOMC会议都增设记者会。我们要让市场相信美联储在每一次会议上都有可能作出政策变更。”

    若鲍威尔今晚确实做出这一意外决定,可能会对市场构成强烈冲击,可能推动金价突破自5月中以来留守的约1,290-1,305美元的区间。

    丹麦盛宝银行分析师Ole Hansen表示,黄金价格在以往加息前通常下降,但之后反弹。

    BubbaTrading.com首席市场策略师Todd'Bubba'Horwitz说,黄金正在等待一种催化剂将价格推高或拉低,并强调美联储的声明有可能引发反弹。

    根据Kitco全球贸易主管Peter Hug,市场已经消化了周三很可能加息的可能性,美联储主席鲍威尔的新闻发布会的措辞正占据舞台中央。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP