全球CBD形成跨界融合经济模式 引领产业转型升级

来源:入库 2018/10/12 15:30:55

    生产科技化 产业融合化 管理智慧化

    中央商务区引领产业转型升级

    当前,全球经济新旧动能转换加快,产业结构正在发生深刻变革。作为城市经济发展的核心区域,中央商务区(CBD)吸引了大量高端企业,成为引领各国经济发展的重要引擎,在培育和发展高精尖产业、推动发展方式转变、优化经济结构等方面扮演着领军者角色,发挥着风向标作用。

    创新与融合成为增长驱动力

    放眼国际,全球CBD的产业结构正在发生深刻变革。例如,伦敦金融城向金融科技产业转型,荷兰埃因霍温向创意产业转型,美国曼哈顿向科技创新产业转型,新加坡向深化金融服务转型等。中国社科院城市发展与环境研究所研究员单菁菁认为,当前国外CBD产业发展正日益呈现六大趋势特征,即生产科技化、管理智慧化、服务精细化、结构生态化、产业融合化和产品共享化。

    转型升级是产业竞争力全面提升和经济迈上新台阶的关键。新一轮产业革命的特点是以科技为驱动力,将科技和产业紧密结合在一起,形成高精尖的产业发展格局。

    从国际上看,以新技术突破为基础的全球产业变革呈现加速态势。世界各国纷纷推进科技创新,以抢占新工业革命的制高点。英国去年底公布了《产业战略:建设适应未来的英国》,提出要重点发展人工智能和数据分析技术,大力推进其与网络安全、生命科学、建筑、制造业、能源以及农业技术6个主要领域结合发展,用科技推动产业转型。新加坡的产业转型升级蓝图列出了23个转型产业,包括金融业、电子业、建筑业、医疗保健等行业,在每一个产业的蓝图中均强调推动尖端科技在产业中的应用。

    跨界融合成为经济发展的重要模式。产业融合已成为全球经济发展的重要趋势,并发生在各个领域中,促进产业结构不断合理化,通过相互融合和补充,形成新的产业形式。单菁菁认为,未来产业融合将趋向3个方面,即高科技的渗透融合、产业间的延伸融合以及产业内部的重组融合。如今,产业间的延伸和融合已成为一种新的趋势,在伦敦金融城、美国曼哈顿等知名CBD中,已形成金融科技产业、科技文化创意产业等新兴产业形态,并带动CBD经济成功转型升级。

    伦敦金融城向金融科技业转型

    英国伦敦一直是欧洲的金融重镇,是全球最大的外汇交易、跨银行拆借、利率衍生性金融商品中心。国际金融危机爆发后,伦敦遭受重创,2009年和2010年英国金融业对GDP的贡献呈现负增长,伦敦金融业涌现裁员潮。这迫使伦敦不再高度依赖金融业,开始逐步转向科技产业。

    2010年,伦敦开始实施科技城计划。在科技城计划提出的1年内,该区域的科技公司数量从200多家增加到600多家。据统计,2015年伦敦科技城核心区EC1V和EC2A每平方公里拥有科技公司的数量分别达到3288家和1580家,成为名副其实的“欧洲小硅谷”。

    如今,伦敦科技产业蓬勃发展,成为全球科技公司首选的办公区域之一,吸引了大量科技人才和资金流入。伦敦产业转型成功的背后,有着强大的金融产业作为支撑,同时传统金融产业也在数字科技产业的带动下向金融科技产业转型,逐步将伦敦金融城打造成全球金融科技“领头羊”。

    伦敦金融城与其相邻的伦敦科技城相互融合,共同携手推动金融产业向金融科技产业转型发展。近年来,伦敦金融科技行业迎来了快速成长。在全球金融科技50强初创公司中,就有29家位于伦敦。数据显示,2010年至2015年,英国的金融科技企业共筹集资金54亿美元,超过了欧洲其他地区的总和(44亿美元)。

    专家指出,伦敦金融城产业转型成功,归功于其良好的环境政策、充足的发展资本、强大的人才支撑以及广阔的市场需求。英国目前有超过6万名金融科技从业人员,庞大的科技人才和金融服务人才队伍支撑着英国金融科技业持续发展。同时,英国有着对金融科技人才的巨大需求。这些需求以伦敦为主要市场,贯穿了消费者、企业和大型金融机构。从大型金融机构的角度来看,金融服务活动的密集程度展示了一个运用金融科技解决方案的绝佳平台。

    曼哈顿向科技创新产业转型

    曼哈顿是美国和世界的经济金融中心。在经历了金融危机后,曼哈顿CBD开始逐步从金融业向科技创新产业转型,大量科技创新企业集聚于此,“硅巷”(Silicon Alley)得以迅速发展。与硅谷不同,硅巷的科技产业并不集中在芯片研发、硬件制造和软件应用开发上,而是在于新一代互联网科技创新,硅巷又被称为美国“东部硅谷”、世界“创业之都”。

    曼哈顿转型成功得益于同传统行业以及市场的紧密结合。与硅谷不同,曼哈顿的科技人才大多被吸引到该地区发达的传统行业里。他们喜欢运用互联网技术为商业、时尚、传媒及公共服务等领域提供解决方案,将技术与传统行业相结合,用技术改革传统行业并建立细分市场,这种特征被称为“东岸模式”。据统计,2013年纽约市非科技产业中的科技职位约占52%,远高于硅谷。

    科技与传统产业融合的典型,当属“用科技为自己加冕”的华尔街金融业。在华尔街,过去金融投资科技的模式已变身为科技服务金融模式。将大数据、云计算、区块链、人工智能等新科技手段,运用于传统金融,使金融服务更快、更高效,这是金融科技的核心出发点。现在的曼哈顿正在超越硅谷,成为美国金融科技企业最喜欢落脚的地区。因此,华尔街各类传统金融机构成为纽约金融科技繁荣的动力源泉。华尔街巨头追求技术创新,以保持竞争力。金融巨头的需求同时带动了初创企业的成长。可以说,曼哈顿已经成为金融科技巨头的最佳孕育场。

    新加坡向深化金融服务转型

    新加坡也是全球重要的金融中心,在外汇交易以及财富管理方面经验丰富。新加坡经济发展局的数据显示,目前金融服务业占新加坡国内生产总值比例约为12%,为15.4万人提供了就业机会。快速的经济发展以及庞大的基础建设需求,为新加坡金融业发展创造了有利的条件。

    为推动经济和产业转型升级,新加坡政府在2016年财政预算案中拨款45亿新元推动“产业转型计划”,并针对23个产业提出量身定制的“产业转型蓝图”。作为重要产业之一,金融服务业被列为新加坡产业转型蓝图的重中之重。去年10月份,新加坡金融管理局宣布推出金融服务业产业转型蓝图,以巩固新加坡金融中心地位。根据规划,新加坡金融服务业到2020年时,每年平均增长4.3%,高于年均经济增长率1倍。此外,还计划每年创造4000个就业机会,包括金融服务业3000个和金融科技业1000个。

    为此,新加坡金融管理局大力促进和扩大各类金融科技合作,推动商业模式创新,加强金融机构的网络安全。新加坡推动创新商业模式,整合各金融机构的电子付款措施,打造新加坡全国统一的电子付款二维码。同时,推动应用区块链技术,运用科技手段简化金融机构的执法程序,完善科技金融监管。

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP