午间机构看盘:A股大环境明显改善 把握蓝筹领涨主线

来源:入库 2017/10/13 15:12:42

    和信投顾:市场总体呈现震荡拉锯的格局

    近期A股市场总体呈现震荡拉锯的格局,虽然有贵州茅台工商银行五粮液等指标股的推升,但从指数背后的市场资金流净额变化情况来看,实际上却体现出一种另类博弈的市场特征。

    从市场相关资金净额变化来看,实际上市场出现了博弈分歧加大的信号。即目前市场通过部分股票推升形成相对指数引导,但这种多头引导的时间周期来看,并未形成市场增量资金的明显跟进;另一方面小单净额正值明显,显示对于新股的高估值维护发行、上市及高定位仍在持续。由于新股高估值体量仍在继续,因此对于目前市场,投资者须密切关注各类资金额变化。市场面来看,两融余额出现一定增加,但我们需要关注是市场解禁增量(比如次新银行,其发行10%,而解禁流通量则成倍增加等)也在不断的扩大,特别是新股与定增量的解禁量。尽管目前这种格局仍在持续,但市场如果量能难以有效配合,或将出现市场风格的转换,而体现相应的市场风险与机会转换。

    容维证券:震荡中低吸 中线持股

    今日沪深两市受到欧美股市微幅震荡的影响而基本平开,盘中在权重股整体反弹的影响下,截至中午收盘沪深两市均上涨报收。

    从技术面上看,上证指数今日开盘在5日均线之上,5日均线继续保持向上的趋势,MACD红柱比前一交易日有所增长,KDJ指标今日向上运行,成交量比前一交易日有所萎缩,说明目前市场短期还有震荡向上需求。深成指今日开盘在5日均线之上,MACD红柱比前一交易日有所增长,5日均线继续保持向上的趋势,成交量比前一交易日有所萎缩,KDJ指标短期严重超买,说明短期深圳市场有高位震荡消化获利盘修复过高指标的需求,总体上30、60日均线均保持明显的多头排列,对于后市总体运行产生了积极的因素。

    综合判断,短期市场在上月末定向降低存款准备金利好的推动下,经过连续的逼空走势后,使得最近市场要出现盘中震荡上扬的局面是在所难免的。中小创指数近期涨幅较大存在大量的获利盘也有震荡消化的需求,短线的投资者可趁着反弹逐渐降低手中仓位,如能顺利回调可再逢低买回降低持仓成本。中线投资者可继续持有手中股票。

    中证投资:消费亮眼指数飘红大盘震荡攀升格局延续

    10月13日早盘,沪指围绕平盘线窄幅震荡;深圳成指、中小板指、创业板指均小幅高开,并且震荡走高。截至中午收盘,上证综指报3391.16点,涨0.15%;深证成指报11376.37点,涨0.61%;创业板指报1917.14点,涨0.90%;中小板指报7773.79点,涨0.84%。沪市半日成交930.84亿元,深市半日成交1452.93亿元。

    行业板块方面,中信一级行业指数中,电子元器件、商贸零售、医药、餐饮旅游等行业指数涨幅居前;国防军工、石油石化建材钢铁等行业指数小幅回调。概念板块方面,打板、智能穿戴、无线充电、次新股等概念指数涨幅居前;航母、小程序、卫星导航等概念指数跌幅居前。

    商贸零售、电子元器件、医药、餐饮旅游等大消费类个股表现依旧出色;对应的概念中,智能穿戴居于前列。商务部新闻发言人高峰昨日表示,今后将采取四方面措施促消费转型升级,进一步提升消费对经济增长的拉动作用:一是加大优质商品供给,二是提升生活服务水平,三是增强消费信息服务,四是优化消费环境。高峰介绍,上半年消费对中国经济增长的贡献率已超过60%,远高于投资。

    市场一度担心消费白马股在上半年强劲表现后,估值持续攀升导致价格偏高。但半年报业绩看,消费白马股的利润增速基本符合市场预期,对于填平估值水平起到了重要作用。此外,在10月份三季报的披露期,上市公司业绩有望主导市场走势以及热点板块。前期表现稍弱的白马消费股,有望重新获得市场青睐。另一方面,国际市场对于消费白马股的配置力度也在持续加强。通过梳理沪港通的资金数据,从中发现港股资金更加偏好A股的消费白马股,在商贸零售、家用电器、食品饮料以及医药生物等行业的配置力度较大。此外,随着A股被纳入MSCI新兴市场指数,国际投资机构开始陆续建仓的影响也有望逐步体现。

    近期,次新股与大消费等白马股继续高歌猛进,同时,医药、农业等长期处于底部的板块近期开始向上,说明增量资金正处于逐步介入的阶段。大金融等板块出现调整,市场依然受制于存量博弈的压力,部分获利资金出现兑现迹象,指数保持稳中有进的格局。整体来看,三季度表现较好的周期股陆续进入调整,腾挪出的部分资金激活了更多板块,市场处于风险偏好上行与热点扩散的阶段。

    回顾2016年A股全年走势,上证综指在1月份见底2638点后企稳,前三季度在2780点至3000点区间震荡。10月之后,沪指展开一轮上涨,涨幅9%。今年前三季度,沪指几乎复制了去年的走势,只是震荡区间上移至3000点至3300点。假设四季度走势与去年同期运行节奏相似的话,股指在未来一段时间内有望出现一轮上涨。

    同时,相比去年四季度,目前A股的大环境明显改善。一方面,海外股市纷纷创出新高,A股估值处于全球主要市场估值中枢的下方,中长期补涨意愿明显。另一方面,IMF将中国今明两年经济增速预期分别上调至6.8%和6.5%。此外,央行宣布将实施定向降准,流动性有望得到缓解。

    民族证券指出,建议投资者重点围绕国家战略,布局三条主线:第一,关注"一带一路"建设和京津冀发展;第二,关注供给侧改革的后周期板块,如化工、石油、农业,以及国企改革中的军工、民航、电信等领域;第三,关注新材料人工智能、5G、生物制药等新兴行业。

    科德投资:蓝筹股依然是市场核心

    早盘市场小幅回升,黑色系金属期货价格反弹直接拉动资源股反弹,指数走势也受益于此。从市场目前的变化来看,要持续上涨,还要看金融和地产板块走势。

    消息面上,建议重点关注以下几条:1、商品期货早盘开盘之后大面积上涨,资源股走势有所好转;2、9月进出口增速双双回升;3、银监会严查消费贷款流入楼市。

    近期市场热点更新比较快,只有医疗概念股保持连续上涨。导致热点更新快的原因在于成交量增长不明显,不利于热点保质。从市场的变化来看,要想带动新的赚钱效应,还要关注金融和地产等蓝筹股的走势。一旦指数重新反弹,那么市场将会有望变得更为活跃。操作上逢低布局三季报绩优股。

    源达投顾:主力资金偏向暴露 把握市场两大投资主线

    周五沪指小幅低开,深市三大股指小幅高开,随后走势再次分化,受黑色系期货整体反弹的影响,煤炭、有色等板块开盘涨幅靠前,但是无奈市场接力力度不足,随后震荡运行,加之上证50中证100指数也维持绿盘震荡,沪指整体承压,在开盘点位附近维持窄幅震荡。深市三大股指表现强势,高送转、次新股等板块带动市场热点,另外南洋科技封板,带动苹果概念盘中走强,并且经过两天调整的医疗板块也是卷土重来,市场热点再次轮动,深强沪弱格局再现,短期指数或将继续维持震荡运行的格局。板块方面,医疗、次新股涨幅居前,无人驾驶、券商等跌幅靠后。

    技术上看,沪指继续在5日均线上方震荡运行,下方均线系统形成有力支撑,另外从沪指30分钟级别来看,短期指数继续上行步伐没有停止,下方MACD绿柱逐渐减少,但是下方量能减少,短期想要继续上行阻力也比较大,午后或将继续维持震荡运行。创业板指今天表现较强,再次上攻年线,带动了市场热情,但需要关注下午成交量能否跟进,否则仍有回落风险,必须放量突破年线才是明确信号,整体来看,市场是稳中向好。

    今日两市呈现深强沪弱的格局,深市三大股指延续了一直以来的强势,深成指和中小板指再创新高,并且创业板再次向着年线发起进攻,在高送转和次新股再次活跃的带动下,走势较强。沪指则继续在5日均线附近维持震荡运行的格局,并且量能有所减少,足以说明目前资金的偏向,午后指数或将继续维持震荡运行的格局。操作上,逢低关注深市中有业绩支撑的个股,但一定不要追高。

关键词: MSCI中国,次新已开板Ⅱ

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP