绍兴出台"限售"新政 买房两年后才能交易

来源:入库 2017/10/13 15:33:57

    为贯彻落实国家有关房地产市场调控政策,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,10月12日下午,绍兴市住房和城乡建设局、绍兴国土资源局发布《关于保持和促进房地产市场平稳运行的通知》(以下简称《通知》),在绍兴市区(越城区、柯桥区、上虞区、袍江开发区、滨海新城)实行限售。

    对此,上海中原地产市场分析师卢文曦在某媒体记者采访时表示,从手段来看,限售是“标配“,目的还是防止投机炒作。一般新房交房要一年左右,再加上两年限售,房屋要锁定三年才可以交易,中间不确定性因素比较多,而且每月月供也会增加投资成本,投资客会考虑期中风险。

    绍兴新加入限售队伍 13日起执行

    根据《通知》,绍兴市区域内新购买的住房(含新建商品住房和二手住房)须取得不动产权证书两年后方可转让,购买时间以交易合同网签时间为准。

    现有的土地出让调控措施将得以完善。各地国土资源部门将会同有关金融部门加强对房地产开发企业购地资金来源的监管,建立健全购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自有资金购地。

    商品住房的退房管理将更加严格。取得预售许可证的商品住房项目,房地产开发企业及其委托的代理销售机构要严格实行购房实名制,认购后不得随意更改购房者姓名,各地建设部门要切实加强管理,严格控制网签合同(备案)撤销,有条件的区域,对撤销网签(备案)的商品住房可采取定期统一抽签遗等方式组织公开销售。

    同时,此次限售措施将落实主体责任,对工作不力、市场出现较大波动,未实现调控目标的区域,将对相关责任人进行约谈问责。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,绍兴此次出台政策和杭州、宁波等地限购有关,尤其是杭州全面收紧购房政策后,绍兴楼市变得更有投资优势,尤其是包括柯桥高铁北站、镜湖新区等,都成为当前楼市投资的热点。

    “类似的限售实际上也说明绍兴暂时还不会重启2014年废除的限购政策,所以还是有去库存的导向,但是对于近期各类短期炒房的现象,绍兴通过限售来进行了管控,符合当前此类城市控制房价的导向。另外政策中提到了退房的内容,对于各类更名的做法进行了管控,这也是为了防范当前各类炒房的做法,尤其是防范快买快卖的做法。”严跃进称。

    调控加码环沪区域限售城市达5个

    事实上,自今年3月份厦门开启楼市限制交易的先例后,有不少城市陆续加入这一限售队伍,而9月底,又有南宁、重庆、石家庄、贵阳等城市加入限售,开启第二轮楼市限售。数据显示,截至目前,全国累计已经至少有46个城市楼市加入到限售队伍行列。

    同策咨询研究部总监张宏伟对此置评:在限购限贷之后,“限售”也成为了楼市新一轮调控升级的必要手段。

    而除了绍兴,记者统计发现,环沪区域限售城市已经达到5个。

    今年4月份,江苏省启东市出台限售政策,非启东籍居民在启东购买一手房的,从网签之日起三年内不得上市交易;非启东籍居民在启东购买二手房的,从产权变更之日起三年内不得上市交易。

    5月份,无锡加入限售行列,购买住房(含二手住房)在取得不动产权证两年内不可转让;法人单位购买住房(含二手住房)在取得不动产权证三年内不可转让。

    同月,嘉兴出台限售新政,非本市户籍居民家庭取得住房不动产权证未满两年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。对在市区范围内已拥有1套及以上住房的本市户籍居民家庭新购买住房,取得住房不动产权证未满两年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。

    8月底,张家港限售新政出台,不动产权证未满两年的商品住房(含二手住房)不得转让。

    卢文曦表示,9月底再度掀起调控风,从城市等级来看多为三四线城市。从这轮市场表现来看,投资资金溢出现象明显,即哪里城市调控了,投资资金就从这个城市溢出,向周边蔓延,长三角多个城市加码调控措施,比如杭州调控加码,边上的绍兴不得不防投资资金流入从而导致市场过热。

    张宏伟预测,当市场调整期与风险来临之后,资金在各个城市间的轮动效应也结束,房价上涨预期打破,楼市疯狂大潮退去之后三类投资投机客将退场:第一类,“加杠杆”入市的“散户”;第二类,运营状况不佳的私营企业主;第三类,特定需求的群体也有可能抛售房产。

    

    

关键词: 浙江板块,房地产Ⅱ,房地产,大订单Ⅱ,大订单

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP