“AI+城市云” 制胜智慧城市“最后一公里”

来源:转载 2017/10/13 15:52:34

    随着越来越多的城市部署了城市云计算中心这个“神经中枢”,人工智能应用就能够像自来水一样深入城市系统各个“神经末梢”。“城市有了更易获得的人工智能应用能力,智慧城市建设的‘最后一公里’也就迎来了曙光。”曙光公司高级副总裁聂华表示。

    提升城市智慧的催化剂

    根据国家相关部委推进智慧城市建设的部署,预计我国2017年启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量将超过500个。聂华表示,建设智慧城市只有将信息技术、信息资源融合到城市建设过程中,才能更好地满足城市智慧发展的需要。

    云计算人工智能作为IT产业不断“进化”的产物,正是为解决大数据问题而生。聂华说,“云计算人工智能正是由计算量需求越来越大,数据越来越多、越来越动态、越来越实时所催生出来的。”

    在聂华看来,通过算法与海量大数据结合,人工智能可以被应用到城市云系统的各个“神经末梢”,这正是人工智能的用武之地。

    此外,将人工智能智慧城市的各项建设内容相结合,将促使城市云承载的各类应用显著提升智能水平,这在治理交通拥堵、气象预报与监测、金融安全等方面尤其突出。“通过人工智能算法深度挖掘数据资源,能够形成新的支持决策的数据源,用于进一步提升智慧城市发展水平。”聂华说,“‘城市云+人工智能’的组合完善了智慧城市的大脑,已成为提升城市智慧的催化剂。”

    城市云升级助AI发展

    随着云计算的普及,将助力人工智能(AI)的新发展。

    聂华指出,便捷的云计算可以让大数据拥有更低的实现成本与更广泛的应用机会,而大数据发展又为AI发展奠定了数据基础。未来AI需要更加便捷、更加细致地深入智慧城市各个应用场景。从建设智慧城市的角度而言,这呼唤着城市云系统的进一步升级。

    作为城市综合信息服务系统,城市云能够显著提升城市管理和公共服务能力。“城市云1.0帮助多个应用系统实现了物理集中,而实现城市云平台的弹性化则是城市云2.0的应有之义。”聂华表示,“在智慧城市建设的实践中,城市云3.0阶段形成了大数据平台,打破了信息壁垒,为AI发展提供了抓手。”

    “曙光下一个目标是城市云4.0,即在大数据时代,根据现有政务数据和应用将数据资源盘活。数据资源的盘活无疑将催生更多的AI应用,从而进一步推动AI的发展。”聂华说,“通过对数据的细致分析和智能处理来推动智慧城市建设,这是构筑城市云的意义,更是共享数据真正的价值。”

关键词: 云计算,人工智能

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP