AIG和渣打完成首笔基于区块链的贸易融资

来源:转载 2017/10/13 16:24:07

    记者10月13日获悉,美国国际集团(AIG)与TradeIX宣布成功为一家全球性物流公司完成首笔基于区块链技术的贸易融资,该笔交易由渣打银行提供融资支持。

    TradeIX与全球保险公司AIG达成合作,通过基于区块链技术的TIX平台,为企业提供贸易融资交易。贸易融资解决方案可以帮助企业获得资金,从而改善与供应商和客户的付款条件。

    这笔于9月底进行的发票融资交易让该物流公司可以帮助其客户延长付款期限,同时在目前条件下维持公司的应收账款。此交易由渣打银行提供融资支持,并由AIG提供信用风险缓释。

    “通过TradeIX平台,我们正在改变贸易融资的方式。该平台被设计和定位成‘网络中的网络’平台,专注于在一个高度安全的环境下完成低成本的交易执行,是全球首个共享和开放的全球贸易基础设施。”TradeIX首席执行官Rob Barnes则表示。

    对于企业而言,管理全球发票支付既费时又低效,因为贸易伙伴通常根据具体的付款条件、货币、特定国家的法律和合同条款提出各不相同的要求。因此,企业往往要建立多个地方性贸易融资项目,导致组织内重复、低效和标准化程度下降,加大了企业在优化营运资金、有效识别合规性与否以及管理交易对手风险方面的困难。

    TradeIX开发了一个需经授权的分布式账本技术为基础的贸易融资平台。企业可以将其发票安全地放在这个平台上,即时可见地管理客户条款和信用风险。发票的所有细节以及适保金额均被安全地记录在分布式账本上。

    发票可以出售给融资供应商,并由AIG提供信用保险。此外,AIG还提供由其贸易融资技术供应商Aronova支持的为被保险融资人检验保单发票资格的服务。

    “利用区块链技术促进贸易融资交易能够让企业更便捷地从贸易融资中获益,这使得更多的企业能够更好地获取营运资金,并使融资供应商有更多机会获得保险。通过使用这个基于区块链支持的平台,客户能够从贸易融资所衍生的生态系统中获益,还能减少摩擦和成本,提高速度和透明度。”AIG供应链及贸易融资主管Marilyn Blattner-Hoyle表示。

    渣打银行交易银行贸易金融业务全球主管Farooq Siddiqi表示:“贸易贸易融资的数字化是银行战略的一部分,通过与领先的金融科技公司合作推出创新的解决方案,我们可以更好地根据客户及其供应链系统中上、下游的需求提供融资和信息支持。”

关键词: 金融科技,区块链,区块链

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP