长春机场年旅客吞吐量破千万 成我国第30座“千万级机场”

来源:抓取 2017/11/15 07:48:44

    13日上午,长春龙嘉国际机场迎来了今年的第1000万名旅客,标志着机场正式跨入年吞吐量超千万的行列,成为我国第30座“千万级机场”。

    乘坐CZ6155次航班的陈飞幸运地成为第1000万名旅客。他告诉记者,因为工作关系他经常要从长春机场进出港,看到这里客流越来越密集,服务水平越来越高,作为乘客他感到很高兴。

    今年以来,长春机场旅客吞吐量增长迅速。1至10月统计数据显示,长春龙嘉国际机场旅客吞吐量、航班起降架次分别同比增长22.5%、17.7%,运输架次和旅客吞吐量增速在东北地区四大机场中位列第一,预计2017年全年旅客吞吐量将达到1155万人次。

    目前,长春机场共有37家航空公司累计运营航线148条,通航城市72个,初步形成了辐射国内、布局东北亚、连接东南亚主要国家和俄罗斯地区重点城市的空中交通网络。

    据统计,从1961年开始,长春大房身机场完成年旅客吞吐量100万人次用了40年。2005年,取代大房身机场的龙嘉国际机场投入使用后,第二年吞吐量超过200万人次。自2012年突破500万人次后,更是以每年100万人次的增速保持增长。

    吉林机场集团总经理钱礼钦表示,跨入“千万级机场”行列后,长春机场将不断提升运营品质和管理水平,积极融入综合交通枢纽建设,谋划更加合理、全面的航线网络布局,将长春龙嘉国际机场打造成中国东北部重要的区域航空枢纽,全面带动支线机场,推动机场群和城市群协同发展。

关键词: 中俄自贸区,中俄自贸区Ⅱ,机场,机场Ⅱ,吉林板块

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP