建立电力纠纷人民调解机制

来源:抓取 2017/11/15 08:30:11

    近日,广西防城港市电力行业纠纷人民调解委员会正式揭牌运行,这是南方电网广西公司在涉电纠纷案件处理机制上的一项创新。

    今年8月份,南方电网广西公司与广西壮族自治区司法厅联合发文成立广西电力行业纠纷人民调解工作指导委员会,并以广西电网防城港供电局"法企联建"平台为依托,探索建立电力纠纷人民调解机制。电力行业纠纷人民调解委员会,以矛盾纠纷多元化解机制为手段,通过社会公共治理和司法实践的共同创新,推动该公司系统人身触电、外力破坏、电费回收、客户资产接收等涉电纠纷案件的快速、有效解决。

    根据防城港市电力行业纠纷人民调解委员会工作机制,南方电网广西防城港供电局将联合防城港市司法局对供电区域范围内的电力矛盾纠纷全面排查,梳理典型纠纷案源,向防城港市电力行业纠纷人民调解委员会提出调解申请,调委会审查受理后,将通过指派或由当事人选择确定调解员调解案件,调解时间最长不超过30天。同时,防城港供电局还将继续发挥"法企联建"的平台作用,加强与法院的对接,和法院建立诉调对接机制,争取法院对调解后的案件开辟司法确认的绿色通道,确保调解结果的强制执行。

    广西壮族自治区司法厅党委委员、副厅长王惠琴表示,成立电力行业纠纷人民调解委员会对于保护电力用户、减少诉讼负担,进一步建设和谐电力和发展人民调解事业都具有重要意义。

关键词: 电力

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP