上海市食品安全工作联合会:油条等油炸面制品合格率99.5%

来源:入库 2017/12/07 15:17:12

    近期上海市消保委通报了油条的消费体察结果,上海市食药监局通报了今年以来油条等油炸面制品监督抽检结果,发现部分油条中检出铝和塑化剂。

    铝和塑化剂对人体健康究竟会有什么影响?对此,上海市食品安全工作联合会针对消费者的担心,组织专家进行研讨,作出如下解读和消费提示。

    油条等油炸面制品抽检合格率99.5%

    2017年以来,上海市食药监局组织各区市场监管局监督抽检餐饮单位制作的油条等油炸面制品样品132批次,煎炸过程食用植物油样品620批次。结果显示:抽检合格率99.5%。从近年来上海市油条等油炸面制品监督抽检结果看,铝残留量指标合格率有明显提高,近两年保持在较高水平。

    对于抽检发现加工或使用不符合食品安全标准食品的餐饮单位,上海市食药监局要求相关区市场监管局依法从严查处,并将相关情况记入其食品安全信用档案。

    关于油条中检出铝的解读

    上海市食品安全工作联合会表示,油条中的铝主要来自两个方面,一是含铝膨松剂(硫酸铝钾、硫酸铝铵,俗称明矾,属于食品添加剂),二是铝广泛存在于自然界,绝大多数天然食品中均含有一定量的铝。

    《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》允许油炸面制品(包括油条)中使用明矾,但在最终制成的油炸面制品(包括油条)中,铝的残留量(干样品)不应超过100毫克/千克。

    从本次检测结果来看,除1件样品超过国家标准,存在违法经添加外,其他样品均符合国家标准,系本底环境所致。

    关于油条中检出塑化剂的解读

    塑化剂又称增塑剂(DEHP),是用于增加塑料柔软性、可塑性的一类物质。《食品安全国家标准食品接触材料及制品用添加剂使用标准》规定了可以用于塑料中的塑化剂品种、使用范围和使用量,并规定含有塑化剂的包装材料不能用于接触脂肪性食品。

    油条中检出塑化剂可能主要来源于油脂加工过程与塑料制品接触导致塑化剂的迁移。卫生部办公厅《关于通报食品及食品添加剂邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》(卫办监督函〔2011〕551号)(以下简称“卫生部通报函”)规定了部分塑化剂在食品中的最大残留量,其中DEHP为1.5毫克/千克。

    消费提示

    根据此次上海市消保委消费体察检测结果和上海市食药监局的风险监测结果表明,除1件铝残留量超过食品安全标准规定的残留限量,1件塑化剂DEHP残留量超过卫生部通报函规定的残留限量,其余都符合国家食品安全标准。

    因此,消费者大可不必过分担心,同时据上海市食品安全工作联合会了解,上海市食品安全监管部门将进一步加强对油条等早餐食品的质量抽检和监管力度,特别是加大对无证无照餐饮的整治,确保广大市民吃得放心。

    

    

关键词: 食品综合,食品安全Ⅱ,食品安全

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP