内地首家港资控股证券合资公司开业

来源:入库 2017/12/08 08:09:34

    经过6个月的筹建,在香港回归20周年前夕获准设立的两地合资多牌照证券公司--东亚前海证券、汇丰前海证券昨日在深圳前海正式揭牌开业。其中,汇丰前海证券为境内首家由境外股东控股的证券公司。

    据了解,东亚前海证券、汇丰前海证券是根据2013年8月内地与香港《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议十设立的两地合资多牌照证券公司。其中,汇丰前海证券的港资股东香港上海汇丰银行持股51%,东亚前海证券的港资股东东亚银行持股比例为49%。

    "这是深港两地深化金融合作的重要成果,在经济发展和经济结构转型的大背景下,将为促进内地资本市场健康稳定发展、构建金融业对外开放新格局、建立更加开放的经济体系做出有益探索。"有市场人士如是评价这两家合资多牌照证券公司开业的意义。

    香港上海汇丰银行副主席兼行政总裁王冬胜表示,汇丰成立内地首家由港资控股的合资证券公司,彰显了汇丰在内地众多外资银行中的领导地位,汇丰将致力于推动内地资本市场的发展,协助客户把握各种机遇。

    "东亚前海证券是我行进入内地资本市场的重要一步,我们将会秉持一贯稳健经营的理念,充分利用互联网营销渠道,服务实体经济。"东亚银行执行董事兼副行政总裁李民斌在揭牌仪式上说。

    另据记者了解,目前,前海证券类持牌机构已达52家,非持牌金融机构也有3000多家,金融业态已较为丰富。

    深圳证监局前海监管办公室相关负责人告诉上证报记者,两家合资券商的正式开业,标志着资本市场对外开发的新突破,成为深港金融深度合作的新样本,同时也是探索金融监管机制创新的新契机。

关键词: 前海概念,广东自贸区,广东自贸区,深圳前海

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP