沈阳热点区域限购 楼市限售扩至全市

来源:入库 2018/04/17 14:08:00

    沈阳市政府今日发布《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,提出了七条楼市调控措施,在去年发布的59号文件 基础上进一步升级调控。其中,对沈阳热点区域实行限购政策,同时将限售范围扩至全市。业内人士认为,沈阳限购政策是二季度全国楼市进一步收紧的重要体现和信号。

    《通知》要求,坚决遏制投机炒房行为,防止局部区域房价过快上涨,对沈河区、和平区、浑南区(三环内)3个区域实行限购政策。非本市户籍居民家庭在限购区域购买首套商品房,需提供2年内连续6个月及以上个税或社保证明,补缴证明不予认定。

    另外,《通知》将购买商品住房和二手住房的限售范围由三环区域及浑南区全域(不含沈抚新区)内 扩展至全市行政区域(不含辽中区、新民市、康平县、法库县)内 ,限售政策按照59号文件 执行。

    根据沈阳去年发布的59号文件 ,在三环区域及浑南区全域(不含沈抚新区)内,本市户籍居民购买家庭唯一商品住房(含二手房)的,不予限售;购买家庭第二套及以上商品住房的,自商品房合同网签备案之日起满5年可上市交易;购买家庭第二套及以上二手住房的,自《不动产权证书》登记日期起满2年可上市交易。另外,非本市户籍居民购买商品住房的,自商品房合同网签备案之日起满5年可上市交易;购买二手住房的,自《不动产权证书》登记日期起满2年可上市交易。

    去年以来,沈阳房价上涨较为明显,从国家统计局最新公布的70大中城市新建商品住宅价格指数可以看出,2月沈阳新房房价同比上涨12.1%,涨幅排名第二,仅低于排名第一的北海12.2%的涨幅。

    对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,沈阳此次出台限购政策,和此前市场过热有关,而且也和此前大连限购政策有关,毕竟市场预期角度看,会认为沈阳市场有点热的。而沈阳的限购政策,也是二季度全国楼市进一步收紧的重要体现和信号。

    沈阳过去是不限购的,但是现在对核心市区或者说三环内采取限购政策,有助于市场的稳定,否则确实这一波沈阳楼市是比较热的。另一个城市是西安,都属于过去高库存,但现在这波楼市起来了的特征。当然限购的要求还不是很高,只需要6个月社保,这为后续政策升级提供了一个空间,即如果楼市再热,那么对于社保缴纳方面的要求会升级。 严跃进说。

    此外,严跃进认为,限售范围扩大也是因为部分近郊区等市场过热,存在部分投资投机的需求,限售政策也是沈阳去库存、控房价、抑投资下的一个重要思路。

    

    

关键词: 辽宁板块,房地产Ⅱ,大订单Ⅱ,大订单

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP