东莞新增一个产品质量安全示范区

来源:入库 2018/04/17 15:56:27

    经过一年时间的努力,东莞市大朗镇的毛织企业迎来一个好消息——大朗出口毛织产品质量安全示范区顺利通过省级验收。据大朗镇有关负责人16日透露,这是全市第三个出口工业产品质量安全示范区,接下来将继续扎实做好各项工作,努力创建国家级示范区。

    推动毛织产业转型升级

    上月底,广东检验检疫局委派考核验收组,通过听取汇报、审核建设档案资料等方式对大朗示范区进行现场考核验收。同时,深入到毛织企业进行实地检查验证。经过考核,一致认为大朗示范区在建设基本条件、建设保障体系、质量安全监管体系等方面符合省级示范区建设的验收条件。

    在总结会上,考核组充分肯定了大朗示范区取得的突出成效和亮点,认为示范区地方主导作用、产业集聚优势、协会桥梁作用、技贸措施应对均较为突出,并宣布通过省级质量安全示范区现场考核验收。而这也是继出口玩具、婴童用品两个示范区之后,东莞市成功创建的第三个出口工业产品质量安全示范区。

    据大朗镇相关负责人介绍,建设出口产品质量安全示范区,是国家实施“以质取胜”外贸发展战略,提高出口产品质量安全水平,推动产业转型升级的重要举措。大朗示范区的建成,将有效促进质量提升,助推产业聚集,促进转型升级,树立行企形象,使示范区产业集聚和品牌效应得到进一步强化,为企业的外贸发展注入新的活力。此外,还可以每年通过对示范区企业的出口产品质量进行调查评估,形成出口毛织产品质量分析报告,让镇政府及时掌握整个出口毛织行业的质量状况。

    努力创建国际级示范区

    据了解,大朗镇自2017年初启动省级示范区建设工作以来,市镇两级高度重视,从构筑质量共治格局、打造优惠政策洼地、助推产业转型升级、发挥示范引领作用、树立行业品牌形象等五大方面推进示范区建设。经过一年的建设,示范区取得了显着的成效:示范区出口毛织产品保持连续高速增长,示范区企业管理水平和诚信度得到明显提升,产业集群化模式更加明显。

    数据显示,该镇共有毛织企业超过1万家,产业规模稳居全国镇级首位。去年该镇毛织品出口总值为17.39亿美元,深受国际市场欢迎。大朗出口毛织产品质量安全示范区目前入区企业有30家,示范区内企业出口总值为3.76亿美元,占全镇出口总量的17.9%,同比增长3.6%,占全省同类产品出口的26.58%,占全国同类产品出口的7.88%,示范区企业拉动毛织产品出口增长势头明显。

    

    

关键词: 广东板块,文娱用品

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP