北京通州将建首个纯电动公交场站:土桥公交中心站

来源:入库 2018/06/14 15:46:24

    副中心将建首个纯电动公交场站

    日充电能力达到210辆 目前正进行路面施工 预计年底完工

    近年来,本市加快推进城市副中心道路系统建设,不断提升城市副中心的交通支撑能力。《法制晚报》记者上午在探访城市副中心时了解到,在外围道路交通保障方面,今年将重点推进京秦高速、首都地区环线高速、广渠路东延、东六环加宽改造等项目。在公共交通方面,将建设首个纯电动公交场站——土桥公交中心站,该项目预计年底完工。

    在上午的探访现场,城市副中心办相关负责人介绍:“今年,城市副中心在公共交通领域,将重点实施广渠路快速公交系统、土桥公交中心站等项目,为副中心建设发展和市民生产生活提供更加完备的公共交通保障。”

    据北京公交场站建设分公司经理韩从笔介绍,作为广渠路快速公交系统的终点站,东小营中心站总建成面积为89万平米,地上四层5万平米,地下两层3.9万平米,建成后主要满足副中心公共交通的运营调度指挥,同时向社会提供小汽车的车位。可以提供216个公交车的停车位和551个社会小汽车的停车位。“不光是解决副中心公共交通的运营基础支撑,同时兼顾副中心和北三县、城区的整个公共交通调度运营指挥,缓解社会停车难问题。”他介绍,目前正在做基础施工,计划在2019年年底建成,在2020年5月正式投入使用,将成为通州地区最大的立体公交场站。

    目前,在通州区境内行驶的常规公交线路共82条(通州区境内设站线路73条,不含夜班线路),主要包括通州区往返中心城区的线路,连接中心城区、通州区及河北省相邻县市的线路,通州区内的部分线路等。73条线路中,连接通州区及其他市辖区的线路40条;连接通州区及相邻县市的线路15条;全部在通州区域内行驶的线路18条。当前,市公交集团在通州区的公交场站共31处,其中临时场站28处,永久场站3处。3处永久场站分别位于土桥、梨园和大马庄。

    据北京公交集团场站工程管理建设分公司项目组成员闫少杰介绍,通州土桥公交中心站的规划建设有利于解决该地区公交的停车需求和公交车辆运营、管理、停放和保养功能的实现。闫少杰说:“该项目建成后将成为城市副中心及通州地区第一个纯电动公交场站,日充电能力达到210辆,面向公交车共64个充电桩,24个快充,40个慢充,目前正在做路面的施工,预计年底完工。”

    

    

关键词: 北京板块,公共交通Ⅱ

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP