今年北京GDP预计增长6.5%

来源:入库 2018/07/12 16:24:16

    昨天,《北京蓝皮书:北京经济发展报告(2017-2018)》发布。报告预计,2018年,北京地区生产总值将增长6.5%,工业将实现5%左右的较快增长,服务业将实现7%左右的平稳增长。

    今年GDP略低于2017年增幅

    这部由北京市社科院和社会科学文献出版社共同发布的蓝皮书预计,今年,北京GDP将实现6.5%的同比增长,略低于2017年增幅。2018年北京全社会固定资产投资增速将同比增长3.8%,增速比上一年有所放缓。

    蓝皮书预计,北京2018年市场总消费同比增长8.8%,略高于2017年,实现稳定增长。

    蓝皮书还预计,今年消费物价总水平将同比上涨2.5%左右。由于全球经济继续恢复增长的预期越来越明确,在总需求不断提升的世界经济环境下,本市通胀水平也将会适度上升,但仍然处于可以接受的适度通胀范围。

    本市实体经济将保持稳定增长

    蓝皮书指出,去年北京第二产业增长4.6%,比2016年略有下滑。“2017年,北京‘高精尖’产业占工业比重已接近1/4,战略性新兴产业所占比重已经超过20%,已经成为拉动北京第二产业增长的重要新生力量。”蓝皮书认为,北京今年第二产业增加值增速将有所恢复。

    分行业看,电子信息业、医药制造业、装备制造业在国内制造业中的竞争优势较强,预计在全国实体经济向好的环境中能够继续保持平稳较快增长,汽车制造业依然处于调整期,预计今年仅能实现零增长。按照电力、热力生产供应业增长2%左右考虑,根据上述重点行业的走势及其在工业增加值中的比重,即65%左右,粗略估算,今年北京工业增速与2017年基本持平,继续保持5%左右的平稳增长。

    服务业将实现7%左右平稳增长

    蓝皮书介绍,2016年,北京市服务业实现增加值占全国服务业增加值的比重达5.4%,在全国19个副省级及以上城市中排在首位。金融业、信息服务业、科技服务业全国领先,首都服务贸易全国优势明显。2016年,北京金融业实现增加值4270.8亿元,占全市GDP的比重为16.6%,仅次于上海;北京市信息服务业、科技服务业实现增加值占全国比重分别为13.2%、16.5%,位居全国首位。

    蓝皮书指出,从趋势看,服务业波动相对较小,是经济的稳定器,经济增长的贡献率长期保持在8成左右,近年来总体呈现稳中趋缓的发展态势。分行业看,北京市的信息服务、科技服务等行业竞争优势突出,近年来一直保持了10%左右的较快增长;金融业将继续承受转型阵痛,预计增加值增速将回落至与服务业整体增速大体相当的水平;公共服务业预计能实现近10%左右的增长。

    根据重点行业的走势及其在服务业增加值中的比重判断,2018年北京市服务业增速将会较2017年略有回落,预计增加值增速为7%左右。

    

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP