全球煤电产能大减 中国贡献最大

来源:抓取 2016/09/07 20:24:27

    著名的煤炭研究网络 CoalSwarm 下“全球燃煤电厂追踪系统”(Global Coal PlantTracker)9月7日发布报告指出,得益于亚洲地区的政策转变,2016年上半年全球在建煤电产能出现大幅下降。

    今年1至7月,待建燃煤电厂总产能(即前期建设规划阶段的煤电总产)从10900亿瓦下降到9320亿瓦,全球降幅达14%。其中,东亚地区降幅最大,高达22%,而中国削减产能最多。

(来源:全球燃煤电厂追踪系统)

    能源经济与金融分析研究所(IEEFA)能源金融研究部主任巴克利(Tim Buckley)认为,“全球燃煤电厂追踪系统”清晰的显示出在巴黎气候大会之后,包括中国、印度在内的主要国家正在解除对煤电的过度依赖。

    “在全球范围内,电力部分正在经历着一场技术驱动的转型。”他表示。

    中印将发展重点从燃煤行业转移

    根据“全球燃煤电厂追踪系统”的检测,全球煤电产能削减总量为1580亿瓦,这个数字已经相当于整个欧盟的煤电产能(1620亿瓦)。

    目前根据全球平均电力消费水平,10亿瓦煤电产能足以为约30万户家庭提供电力。

    待建煤电项目削减最多的是中国(1140亿瓦),其次是印度(400亿瓦)。中印两国近期均宣布重大政策调整,将发展重点从燃煤行业转移。

    其中,在今年4月,中国宣布全面限制13个省份的拟建煤电项目。自然资源保护协会高级顾问杨富强博士对此表示:“在经济增长放缓、电力需求增长下降的背景下,中国的煤电正面临着产能过剩的危险。”

    “我们估测2020年中国煤电装机容量的峰值应控制在9.3-9.6亿千瓦,然而截至2017年底实际的煤电容量可能会达到11.5亿千瓦。我们必 须要控制总产能、淘汰落后产能。”他表示,中方已经发出了煤电产能过剩的警告并采取措施控制煤电,在十三五期间也基本不会再批准新建的煤电项目。“总体而 言,煤电长期下降的趋势不可改变并且会愈发紧缩,煤电产能的调整和消减是长期的任务。”

    在印度方面,6月,印度电力部发布评估报告称,今后三年需进一步新建电厂,并宣布“任何还未施工的热电厂都应让步”。

    对于中印目前发展重点从燃煤行业的转移,巴克利认识到,在这两国,煤炭发电机组的使用率已经快速下降:2016年上半年在中国为46.4%,2015年在印度为58%。

    各国的能源政策也不约而同地在防止化石能源领域的搁浅资产。巴克利表示,中国电力需求的增速已降至历史最低,同时有大量的零排放的电力生产技术投入 使用:中国的煤炭使用已于 2013 到达峰值并将在 2016 年保持连续三年的减少。类似的,随着太阳能发电容量的增加及成本的快速下降,印度也在重新审视其对于燃煤进口的需求。

全球新变化

    一些东南亚国家已采取措施削减或推迟新建煤电产能。

    今年3月,越南出台《电力发展规划(七)(修订版)》,取消或推迟建设230亿瓦规划煤电项目。

    在印尼,《2016-2025十年电力发展规划(RUPTL)》则全面涵盖了今后十年的电力发展,并称将推迟新建70亿瓦煤电产能。

    印尼环境和自然资源部长吉娜·洛佩兹(Gina Lopez)近日宣布了实施新规划,在审批过程中将可再生能源放在煤炭之前优先考虑。

    CoalSwarm主任泰德·纳斯(Ted Nace)表示:“近期待建燃煤电厂大幅削减,但还需更大幅度的削减才能避免产生严重危害。在建煤电产能(3500亿瓦)和规划煤电产能(9300亿瓦)已经远远超过了将全球升温控制在1.5摄氏度以内的碳预算水平。

    此外,国际能源署发布的新报告显示,每年有650万人死于空气污染,其中煤炭是主要原因。

    牛津大学史密斯学院,可持续金融项目主任卡尔德考特(Ben Caldecott)表示,在全球范围内,电力市场正在发生着切实的变化。

    “来自新能源的竞争、对空气污染的担忧以及水资源的短缺,再加上煤炭与气候行动的冲突,都意味着企业及投资者需要应对风险、取消计划中的煤电项目。这个趋势将会继续延续并加强。”他表示。

关键词: 煤炭

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP