基金经理谈2017年楼市 楼市资金能否回流A股

来源:入库 2017/01/11 23:02:45

    刚刚过去的2016年,大类资产配置中最重要的两个方向股市、楼市再演“冰火两重天”走势,股市持续低迷与楼市高位狂欢,让一直专注股票投资的基金经理格外“纠结”,展望2017年,他们眼中的楼市如何?冰火一幕能否逆转?

    最近一周,记者就此采访了多位基金经理,整体来看,他们对2017年楼市持谨慎态度,认为美元连续加息下央行货币政策也将适度“收紧”,而靠资金“加杠杆”推高的楼市不可持续,但楼市资金能否回流A股仍有待观察。

    “与股市投资类似,楼市上的资金也有聪明钱和价值钱,但聪明钱只有在趋势确立,并形成一定上升斜率时才追进去,一旦市场转向横盘,或斜率下降,这些聪明钱也可能会夺路跑出去。”天弘基金基金经理肖志刚如此分析楼市投资者。

    在肖志刚看来,股市和楼市投资有很多相通之处,随着其价格的上涨,市场需求量(投资和投机需求)也会随之暴增,而一旦价格横盘或逆转,这些投资或投机性的需求也会随之萎靡,所谓的“刚性需求”,在某种程度上也受前者影响。

    相比楼市中投机为主的“聪明钱”,“价值钱”需求量与价格成负相关——价格低迷,价值低估,“价值钱”才会买入,而一旦价格虚高,超出价值,这些钱不但不停止买入,反而会做出“卖出”决定,问题是房价的“临界点”在哪里?

    与肖志刚的观点类似,另一位不愿具名的基金经理也对房价持谨慎观点。在她看来,2017年的市场走势可能与2011年相似,两者面临的共同基本面是,此前相对宽松的货币政策出现拐点,而流动性的收紧对同样加杠杆的楼市并非好事。

    不过,流动性收紧下,并非所有区域的房价都会应声下跌。上述基金经理认为,2017年房价走势会出现分化,三四线城市房价压力较大,但人口仍持续净流入的一二线城市房价总体“问题不大”,但也难再度大涨了。

    “虽然市场对2017年有各种的说法,但是我认为房地产下半场到来了!”在出席融资中国2017年资本年会时,房地产基金管理人中城投资总裁路林做出如上判断。

    “过去是开发商的时代,上半场主角是开发商,下半场服务商运营商开始崛起,资产证券化、投资大众化、资本市场投资商的主战场。”路林称,尽管房地产投资的黄金时代一去不返,但房地产基金仍要积极寻找“成长型洼地”,他坚信未来一定会有十个像北京、上海这样的城市。

    相比2017年楼市“高处不胜寒”,已经连续下跌一年多的A股能否迎来转机?楼市资金能否成为股市的增量资金?多位受访基金经理对此并不乐观,楼市股市的投资人结构差异性很大,但根本还是在股市缺乏“赚钱效应”。

    一位基金经理私下称,尽管资金如水,但其流动的方向和逻辑比较复杂,并不能简单地理解“房子的钱就一定流到股市,债券的钱就一定会流到股市”。

    当然,从价值投资角度来讲,基金经理普遍认为,现在楼市已经显然不具备长期投资价值,而随着股市持续调整去泡沫,部分成长股已经具备了一定的投资价值,相对而言,投资股市或基金会比投资房产更安全一些。

    [推荐专题]杠杆上的楼市

    [相关阅读]

    房、地成交环比双双下降 10天楼市会否折射全年风向?

    从机构了解到,2017年前10天,全国主要城市的住房、土地成交普遍低迷。同时,地方以及住建部、发改委、银监会等部委频频发声,稳定今年房地产政策预期。

    新年楼市开局遇冷 二三线降幅高于一线城市

    1月9日,中国指数研究院发布的统计数据显示,新年首周受监测的城市楼市成交量环比、同比双降,其中二三线降幅高于一线城市。

    热点城市表态2017年楼市 房价环比不能涨或是硬指标

    在一些专家看来,热点城市已经采取或准备采取的措施,都瞄准了“今年房价环比不能涨”这一硬指标。

关键词: 保障房,房地产,房地产Ⅱ

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP