沪深300样本股又将调整 机构预计两类股被纳入可能性大

来源:入库 2017/11/15 11:05:27

    沪深300指数样本的常规调整临近,作为沪深两市整体走势的“晴雨表”,沪深300指数中哪些个股将被纳入?哪些个股又将被调出?市场对该领域的关注度持续升高。

    据了解,中证指数公司通常在每年5月和11月的下旬开会审核沪深300指数的样本股。成份股调整实施的时间为每年的6月和12月的第二个周五的下一个交易日。每年11月审核的样本股,筛选数据则选自上一年度的11月1日至审核年度10月31日的交易数据及财务数据。

    上证报报道,沪深300指数主要选取沪深两市规模大、流动性好且最具代表性的股票组成,反映了市场主流投资的收益情况。结合沪深300样本编制、计算细则和券商研报的预测情况,调入可能性较大的样本股大致可以分为两类。

    第一类是满足一定条件的次新股。以沪深300指数前一次调整为例,去年年底至今年年初,不少大市值金融股扎堆上市,日均活跃度也维持在较高水平。因此,一批去年11月之后上市的金融次新股可能被纳入其中,包括上海银行华安证券中原证券中国银河等。

    经过多维度筛选后,不少机构预测,在今年12月沪深300指数样本股的调整中,浙商证券欧派家居广州港这类下半年上市,满足条件的次新股被纳入的可能性较大。

    另一类则是今年下半年关注度较高、市值较大的蓝筹股。券商对新调入成份股的预测名单中,日均市值、日均成交额均维持在较高水平的绩优医药生物股占比较多。其中,乐普医疗爱尔眼科智飞生物被多个券商提及。

    从历史数据来看,新调入的成份股在调整日前大多具有稳定收益。统计显示,以前一期新调入的个股为例,6月以来,约四成个股震荡走高。其中,美年健康片仔癀两只医药股累计涨幅均超15%。

关键词: 沪深300,沪深300Ⅱ

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP