多路资本介入 区块链能否"去中心化"左右发展

来源:入库 2018/01/11 08:43:18

    随着国内外巨头纷纷试水,几经沉浮的区块链概念再度成为市场焦点。记者日前从多地调研获悉,区块链技术正在加速渗入到多个领域,其带来的不仅是技术效率的提升,同时还有商业上的突破。但是,业内人士也提醒,其技术仍面临诸多实质挑战,能否"去中心化"也是制约其快速发展的重要一面。

    区块链技术开始广泛应用

    记者从多家机构了解到,目前区块链技术的应用正在多元化,其不可篡改的记账、交易结算等功能正在多领域被复制。

    "不少应用场景现在都可以采用区块链技术进行实施,对于传统机构而言,在经营效率上有一定幅度的提升。"杭州复杂美科技有限公司创始人、CEO吴思进告诉记者。

    作为区块链技术方面的专家,他表示,此前需要巡回路演推广区块链的应用,如今客户逐渐增多,目前较为成熟的应用便是中小企业的供应链金融项目,可以从仓单到物流到财务,都适用区块链技术。目前该公司不仅中小客户多,不少大型企业集团都尝试了区块链技术改善内部管理和业务流程。

    记者还了解到,在防伪、游戏等多个领域,区块链应用都有不错的前景。

    在备受关注的金融领域应用也在逐步深入。"此前仅是帮助金融机构做一些考勤技术还有内部积分等边缘业务,如今已经开始切入金融票证及资产证券化领域。"杭州一家知名区块链技术公司负责人向记者透露。

    技术仍在不断探索中

    不过,业内专家认为,区块链技术领域进步并非如市场预期得那么乐观。

    ChinaLedger技术委员会主任、上交所前总工程师白硕向记者表示,目前区块链技术取得了一些进展,但是仍有诸多问题需要解决,特别是核心三大领域并没有取得显着性突破。首先,在性能上,并不能完全满足很多高频场景应用。其次,跨链技术也有一定障碍。目前区块链的发展更多是一个"孤岛路线",各个链上价值无法相互交换,尚没有成熟技术解决此难题。再次,在隐私保护领域,尚未取得显着性提升。

    "本质上看,区块链正在各领域加大应用,但技术仍在不断探索之中,尚待实质性突破。"趣链科技相关负责人表示。

    资本频繁介入

    资本频繁介入推动市场快速发展则成了区块链领域的最大看点。

    "过去一年,多路资本开始介入区块链领域,特别是除BAT之外的互联网公司。"一家知名区块链公司负责人向记者表示。近期,脸书和推特宣布采用区块链技术对原有业务进行改革,360公司和网易也开始推动区块链技术落地。

    不仅如此,记者昨日获悉,不少大型企业集团也开始布局区块链领域,比如复星集团在区块链领域投资了数个项目。

    近期市场关注比较多的是迅雷模式,其利用剩余网络带宽提供了一个缓存服务,通过整合冗余资源,按照贡献在体系内部进行虚拟币奖励。"这不同于毫无价值的ICO(首次币发行),这种模式节省了资源、提供了价值,本质是一个内部票证数字化的探索。"白硕强调。

    不过,一位区块链资深人士向记者表示,区块链核心模式是"去中心化"。"从商业运用角度看,目前区块链并不具备挑战大型中心化机构的能力。从2017年看,日本、欧洲等多个重要金融机构都未将区块链作为其技术更新备案。区块链技术和商业仍需不断完善。"

    区块链领域专业人士特别提示,在商业模式尚不成熟的时候,仍需要警惕炒币之风卷土重来。

    

    

关键词: 金融科技,昨日涨停,区块链,区块链

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP