区块链板块爆发背后的逻辑

来源:入库 2018/01/12 08:46:12

    新年伊始,在“茅台”们继续高歌猛进下,科技类标的在A股市场中悄然吹起了集结号,尤其是区块链为代表的互联网题材起舞成为场内的焦点。究其原因一定是数字经济蓬勃发展所带来的颠覆性变革以及A股市场价值投资逻辑继续延展。

    如果说互联网是传统行业打开新增长点的加法,那么大数据便是深度改变传统行业业态的乘法,在“互联网+”、国家大数据战略这一加一乘中,不仅凝聚出我国打开网络强国的钥匙,而且在资本市场内蕴含着巨大的投资机会。

    去年12月份,中共中央总书记习近平在主持就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

    正如去年底,习近平总书记在致第四届世界互联网大会的贺信中所指出的那样:“中国数字经济发展将进入快车道。”的确,数字经济已成为近年来拉动经济增长的核心动力。据中国信息通信研究院发布的《2017中国数字经济发展白皮书》指出,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,占GDP的比重超过30%。毫无疑问,随着中国数字化进程逐步推进,各个行业的价值链都将经历着彻底变革。另据有关机构测算,2020年中国数字经济规模将超过32万亿元,占GDP比重35%;到2030年,数字经济占GDP比重将超过50%,全面步入数字经济时代。

    在十九大报告中,不仅对近年来我国数字经济的蓬勃发展给予了肯定,并进一步提出了“推动互联网大数据人工智能和实体经济深度融合”等与数字经济发展紧密相关的新任务、新目标。在国家对数字经济的重视程度与日俱增、产业技术红利持续积累等动力支撑下,我国数字经济产业将呈现出巨大蓝海市场。

    以区块链为代表的数字经济主题开年以来的出色表现也从侧面说明资本市场对成长股的巨大预期与反映。2018年伊始,包括区块链在内的一些符合价值成长的科技股们重新回到视野并实现优异表现,或意味着A股市场已进入既要重视价值又要重视成长,修复价值与发现价值并存的价值投资2.0时代,即“茅台”们与“区块链成长股”们齐涨的新时代。

    区块链技术所具备的透明、去中心化、有效及绝对安全的特征,正逐渐颠覆人们传统的认知,而业界也普遍认为,随着区块链技术的成熟将引发包括银行保险等金融类行业商业价值重构的革命。不过,需要注意的是,尽管区块链产业具备颠覆式的影响,但板块近期的连续上涨也存在一些不理性以及“讲故事”的成份,而在本周便有诸多公司纷纷“辟谣”,发布澄清公告,例如,四方精创发布公告称,虽然首个合作项目开发成功并实施但收入仅为27万多港币;而包括高伟达奥拓电子三五互联汉王科技等公司均明确表示尚未布局区块链产业或相关研发成果并未直接产生收入。

    尽管概念股蜂拥而起的形式仍需要一个去伪存真的过程,但区块链等概念在新年伊始受到资金重视及看好已成为不争的事实,而这样的趋势也将为今年数字经济主题的崛起埋下伏笔。作为经济转型的新动力,2018年数字经济主题相关的热门题材将远远不止区块链这一小部分,例如:技术上已基本具备商用条件的5G领域、逐渐实现进口替代的芯片领域、应用层不断开花结果的人工智能领域、消费升级背景下与数字经济迸发新火花的新零售领域以及提供数字化服务的大数据云计算产业龙头的投资价值均将在“2.0时代”被进一步发掘,谱写出2018年的新牛途。

    

    

关键词: 昨日涨停,区块链,区块链

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP