保监会对相关财险企业连发19张监管函

来源:入库 2018/02/14 06:52:24

保监会近日针对问题产品向19家财险公司下发了监管函,责令其立即进行产品全面自查和认真整改,限制上报自查整改情况,并披露目前清理注销"僵尸"产品过万个。下一步保监会将继续加强产品监管力度,从产品开发、准入、监管、退出全流程加强财产保险产品监管,建立产品审核档案,对违法违规的问题产品坚持强制退出,对情节严重的公司停止申报新产品。

    保监会网站13日消息,保监会近日针对问题产品向19家财险公司下发了监管函,责令其立即进行产品全面自查和认真整改,限制上报自查整改情况,并披露目前清理注销"僵尸"产品过万个。

    保监会相关负责人解释称,一些财险公司产品创新偏离了保险主业,盲目追求与大资管和互联网金融的接轨,片面突出产品的短期、高频、高收益和理财特性,背离了保险保障和稳健经营的要求;有些公司产品创新违背了保险利益原则、损失补偿原则等基本保险原理,开发承保投机风险、赌博风险的保险产品,保险产品异化成对赌工具;有些保险产品定价不合理,没有遵循精算原理,费率调整随意性较大,预定损失率和费用率倒挂,个别产品费用率高达90%。

    从监管函内容来看,此次监管检查,发现问题产品1672个,存在的主要问题有:产品命名不规范、条款表述不清晰、违反保险原理或保险法规定、免除或减轻保险人责任的条款未作明显标示、条款适用标准引用错误、费率调整条件不明确、调整范围无上限、险种分类错误等问题。

    下一步保监会将继续加强产品监管力度,从产品开发、准入、监管、退出全流程加强财产保险产品监管,建立产品审核档案,对违法违规的问题产品坚持强制退出,对情节严重的公司停止申报新产品。

    

    

关键词: 电子商务,互联网金融,保险

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP