央行定于7月17日招标国库现金定存 操作量1500亿

来源:入库 2018/07/12 18:58:07

    2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(七期)招投标通知

    为提高中央国库现金使用效益,加强财政政策与货币政策的协调配合,财政部、中国人民银行定于2018年7月17日上午9:00至9:30,通过中国人民银行中央国库现金管理商业银行定期存款业务系统进行2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(七期)招投标。本期操作量1500亿元,期限3个月(91天),起息日为2018年7月17日,到期日为2018年10月16日(遇节假日顺延),面向中央国库现金管理商业银行定期存款业务参与银行进行利率招标。招投标有关事宜按照《中央国库现金管理商业银行定期存款业务操作规程》、《中央国库现金管理商业银行定期存款招投标规则》及相关规定执行。

    中央国库现金管理操作室

    二〇一八年七月十二日

    [延伸阅读]

    央行重启公开市场操作 终结连续净回笼

    临近税期高峰,央行如期重启公开市场操作。7月12日,央行开展300亿元7天期逆回购操作,等量对冲到期的逆回购,终结连续净回笼。市场人士表示,周五有MLF到期,且未来几日企业缴税规模料比较大,央行料继续通过续做MLF+逆回购等方式予以对冲。

    自6月25日以来,央行持续通过少对冲或不对冲到期逆回购的方式回笼流动性。截至7月11日,除了7月9日因央行公开市场无操作、也无央行流动性工具到期,实现零回笼零投放之外,其余12个工作日均为净回笼,累计净回笼9400亿元。

    当前央行流动性调控基调已从"合理稳定"转向"合理充裕"。近期持续净回笼流动性,原因只有一个,那就是流动性已经超出了"合理充裕"的水平。面对极为宽松的资金面,央行选择通过存量逆回购到期的方式对流动性进行纠偏。

    市场人士表示,得益于央行前瞻性调控及季末财政支出的支持,市场资金面平稳度过半年末关口,进入7月,季末各类扰动消退,叠加定向降准实施,资金面呈现近一两年罕见的宽松局面。上周,银行间市场隔夜回购利率跌破2%,7天期回购利率R007和DR007一度跌至7天期央行逆回购利率以下,都是过去一两年多来未曾出现过的情况。

    一位券商固收部门研究人士告诉记者,央行保持流动性合理充裕的态度是明确的,但市场需要厘清"合理充裕"的边界。近期央行持续净回笼表明,过去两周多时间的流动性状态超出了合理的边界。

    到目前为止,央行通过公开市场操作渠道净回笼的资金已超过了本月初定向降准释放的资金总量。市场资金面在度过一段极宽松的时期之后,也逐渐向正常水平回归。

    本周以来,短期货币市场利率纷纷自低位反弹。11日,银行间市场债券回购利率多数走高,隔夜品种DR001加权平均利率再涨近9BP至2.38%,代表性的7天期回购利率DR007张逾1BP至2.66%。

    Shibor延续短升长降的运行格局,隔夜Shibor再涨9.8BP至2.41%,7天Shibor涨2.2BP至2.68%,均连续3日反弹,2周及更长期限的Shibor则继续走低,代表性的3个月Shibor续跌1.7BP至3.63%。自6月19日以来,3个月Shibor已连续17个交易日下行,从4.35%降至3.6%附近的一年半低位水平。

    前述券商人士表示,随着央行不断回笼流动性、7月份税期扰动显现,以及信贷放量带来的缴准需求增加,流动性将延续边际收敛的态势,货币市场利率存在继续上行空间,短端率先企稳反弹之后,中长端货币市场利率也可能将结束持续下行。不过,这仅仅是流动性的均值修复过程,而不是向上偏离正常状态的收紧过程。在流动性逐渐回归正常水平后,央行重启公开市场操作在情理之中,未来可能加大操作力度,以平抑企业季度缴税等因素的扰动。

    

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP