沪市停牌公司减至45家 与境外市场处于同一水平

来源:入库 2018/08/11 10:23:14

    “当前,上市公司停复牌监管已经取得阶段性成效,但也要认识到还存在着一些比较突出的重点、难点问题。”上交所相关负责人8月10日表示,这些问题主要集中在如何处理重大事项审批、并购重组筹划以及公司重大风险处置等耗时较长的事项上。后续,上交所将进一步分析总结前期的监管实践,继续以去功能化为方向,重点解决这类事项的停牌问题,引导上市公司停复牌回归其功能本源。

    统计数据显示,截至今年8月9日,沪市停牌公司已减少至45家,仅占全部沪市公司的3.1%,这一数据已与境外市场基本处于同一水平。

    上述负责人介绍,近几年在加强停复牌监管的过程中,上交所在工作思路上主要坚持两项原则:一是逐步去除停牌附加功能,坚持停牌保障公平信息披露、提示重大风险的基本功能,同时兼顾交易效率,维护投资者正当的交易权利,不使停复牌承担过多的信息保密、防控内幕交易、交易锁价等功能;二是强化重大事项的分阶段披露,要求公司对持续时间比较长的事项,按其重要节点披露进展,逐步形成以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间歇性停牌为原则、连续停牌为例外的制度安排。

    在做好这些工作的同时,上交所还强化风险揭示,指导督促上市公司充分披露重大事项的具体情况,揭示不确定性风险,帮助投资者准确理解、识别公司重大事项的实际影响和潜在风险。

    “积极化解上市公司停牌早、停牌时间长等问题,不能仅依靠监管层面的努力。具体分析,目前的改革成效很大程度上得益于三个方面。”上述负责人介绍,一是上市公司的理解和支持。停复牌是上市公司自身的事项,原则上由其自行申请办理。但停牌也会影响投资者的交易权利,需要受到一定约束,不能滥用停牌权利。

    “实践看,这几年绝大多数公司在办理停牌上均日趋审慎,积极维护公司股票交易秩序,有效地改善了沪市公司的停复牌状况。”上述负责人说。

    二是市场参与各方共识的形成。近几年,价值投资理念日益得到认同,市场参与主体对停复牌的认识越来越趋于一致,普遍认为短停、临停才应是常态,长停、连停应当严格限制。

    “这些共识的形成,为停复牌监管理念的贯彻提供了有力条件。”上述负责人说。

    三是市场秩序的改善。以前上市公司停牌,相当程度上是为防范内幕交易、题材炒作、忽悠式重组等损害投资者利益的行为。近几年,在证监会的统一部署下,经过持续的“依法、从严、全面”监管,市场秩序已经明显得以改善,信息披露日趋规范,投资者行为日益理性,概念炒作大幅减少,这为分阶段披露重大事项、减少停牌数量奠定了良好的市场基础。

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP