指数如期调整 下周重点关注创业板方向选择

来源:原创 2017/08/11 15:53:26

沪指方面笔者虽然已经预计到今日会调整,但调整幅度还是超过预期,直接跌穿20、30日两根均线,逼近3200点关口,尾盘银行股拉升意图很明确就是要保证该关口不失,但以今日放量中阴K线形态来看短线应该还会有惯性下探过程,不排除3200点下周初被跌穿考验下方半年线支撑力度的可能,不过由于短线下跌乖离率已经偏大,笔者预计下周半年线附近多头应该会有一次抵抗,所以策略上下周初惯性下探时可考虑低吸进行仓位回补。

    全天两市双双收跌,沪指跌1.63%报3208点,深成指跌1.81%报10291点,中小板指跌1.46%,创业板指跌0.66%,成交量方面两市出现小幅放大。

    板块方面,特色小镇概念逆势飘红,国家体育总局官网消息,将于8月15-17日在贵州省黔西南州贞丰县举行全国运动休闲特色小镇建设工作培训会议;另外,近期住建部发布公示,公布第二批全国特色小镇名单,其中包括北京市怀柔区雁栖镇、北京市延庆区康庄镇、天津市武清区大王古庄镇等276个镇。技术上,板块指数今日上涨主要受到消息面刺激,整体仍然在下跌通道中,能否突破上方30日线压力仍然是未知数,短线不建议追高。

    分析下盘面,今日受到隔夜欧美市场大跌影响两市双双出现大幅低开并下挫,中钢协严辞回击钢价还要飞涨言论,导致周期股出现集体性暴跌,个股批量跌停,资金踩踏出逃迹象明显,创业板受到拖累也出现下跌只是抛售压力不如周期股那么大,总体来说市场跌停家数大幅增加已经达到股灾级别,短线市场信心恢复需要时间。沪指方面笔者虽然已经预计到今日会调整,但调整幅度还是超过预期,直接跌穿20、30日两根均线,逼近3200点关口,尾盘银行股拉升意图很明确就是要保证该关口不失,但以今日放量中阴K线形态来看短线应该还会有惯性下探过程,不排除3200点下周初被跌穿考验下方半年线支撑力度的可能,不过由于短线下跌乖离率已经偏大,笔者预计下周半年线附近多头应该会有一次抵抗,所以策略上下周初惯性下探时可考虑低吸进行仓位回补。深市方面今日三大指数也均下跌,成指直接下探至60日线附近,下周大概率会击穿一下然后再拉回展开震荡修复;中小板指今日的下挫使得近期的走势有些类似头肩顶,短线预计会考验下方60日线支撑,极限支撑在年线附近,所以可能还有一段距离要跌,保持谨慎为宜。创业板方面今日是所有指数跌幅最小的,盘中资源股下跌时一度还逆势上涨翻红形成跷跷板效应,无奈前期龙头赢时胜华策影视等累计涨幅过大也到了休息回吐的时间,所以尾盘没有抗住回落,不过整体走势还是强于预期,笔者认为创业板这里可能会衍生出两种走法,一种是被主板拖累进行二次探底但不创新低,然后再拉中阳确认大双底;另外一种是下周初就止跌,从资源股流出的资金直接回补创业板,这样的话下周创业板就可能再度上攻60日线压力了;至于创业板最终会选择哪种走势主要看本周末消息面了,如果周末IPO从上周的7家减少至5家,则笔者认为后一种走法的概率偏大,若IPO继续保持10家左右发行,则后市创业板就基本会去二次探底了,所以下周创业板方面要做好两手准备。

    操作上,今日没有操作继续维持6成仓位,密切关注周末消息面,若IPO家数减少,则下周初打算增加创业板仓位,目前创业板个股业绩大增股价又处于底部区域打过提前量的品种有很多,投资者周末要做好功课,以便到时候可以有的放矢。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP