结构性行情延续 主抓大盘行业龙头

来源:原创 2017/11/13 16:50:05

沪指方面今日继续冲高实现6连阳,从形态上看突破了9月来几个高点连线,有改变近期指数整体向上斜率的倾向,且成交量也有所放大,形态上看上去还是比较漂亮的,不过今日的量能放大部分主要由银行板块贡献,后市银行板块能否继续放量上攻关系到沪指成交量能否持续放大,这点还需要进一步观察,因为拉银行通常比较难带动人气,这样能否持续吸引增量资金入场还是要打一个问号;不过今日银行股企稳还是有其积极意义,起码指数下跌空间被压缩,在笔者看来目前沪指这种结构性行情仍然将延续,也就是说指数延续繁荣,但个股分化不会停止。

    全天两市继续收高,沪指涨0.44%报3447点,深成指涨0.43%报11695点,中小板指涨1.05%,创业板指涨0.31%,成交量方面两市均有所放大。

    板块方面,银行板块今日表现出色,尤其是次新银行表现突出,吴江银行封板,一方面是由于许多次新银行股严重超跌本身积累了反弹动能,另一方面,中国将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,而次新城商行容易引进外资合作有望最先受益于政策。技术上,今日银行板块放量反弹,有一定企稳迹象,不过由于板块依然在下跌通道中运行,不建议大仓介入,但小仓位试探性布局应该没有问题。芯片板块继续上攻,国外芯片龙头英伟达三季度营收26.4亿美元,同比增长32%,高于市场预期的23.6亿美元;调整后每股收益1.33美元,同比增长41%,此前市场预期为1.08美元,股价再创历史新高,刺激二级市场芯片股继续活跃。技术上,板块指数延续强势形态,成交量配合也良好,短线看不出问题,不过由于已经累计了不小涨幅,不排除未来有调整出现,建议有芯片股的可继续持有看看,若盘中再拉中阳可考虑逢高派发,没有芯片股的投资者这个位置不宜大仓位追高。人工智能板块大涨,上海市关于推动新一代人工智能发展的实施意见即将发布。另外,"2017中国·光谷国际人工智能产业峰会"将在武汉举行,聚焦人工智能产业大发展。技术上,板块指数中阳上攻,成交量配合良好,后市有望继续上涨,建议适当跟进。

    分析下盘面,今日两市继续收高,银行股早盘力挺大盘后,芯片、太阳能、人工智能等题材纷纷开始活跃,午后钢铁水泥也扩大涨幅,不过今日大多数个股依然处于下跌状态,拉升的品种均是行业中的大盘龙头,市场结构性行情延续,赚指数不赚钱效应比较明显。沪指方面今日继续冲高实现6连阳,从形态上看突破了9月来几个高点连线,有改变近期指数整体向上斜率的倾向,且成交量也有所放大,形态上看上去还是比较漂亮的,不过今日的量能放大部分主要由银行板块贡献,后市银行板块能否继续放量上攻关系到沪指成交量能否持续放大,这点还需要进一步观察,因为拉银行通常比较难带动人气,这样能否持续吸引增量资金入场还是要打一个问号;不过今日银行股企稳还是有其积极意义,起码指数下跌空间被压缩,在笔者看来目前沪指这种结构性行情仍然将延续,也就是说指数延续繁荣,但个股分化不会停止,如果买不到市场中的龙头品种,不赚钱的同时还可能亏钱,所以这种行情其实并不好做,建议投资者仓位上依然不要过于激进。

    深市方面今日三大指数也均收涨,成指与创业板指涨幅相比周五明显缩小,开始有些放量滞涨了,短线要适当防范回踩5日均线的动作;中小板三连阳走的比较漂亮不过今日分时图上黄白线表现差距实在太大,指数上是有些失真的,主要是被比亚迪歌尔股份科大讯飞等拉动所致,短线不排除也会有获利回吐式的休整出现。笔者认为由于今日银行股的崛起,部分市场存量资金短线可能会从深市转战沪市,所以题材小盘股近期还是好小心点的好。

    资金面上,今日shibor利率连续第三日普涨,隔夜品种跳涨7个基点,市场流动性紧继续收紧,故而目前市场出现全面性上涨的概率不大,能够维持目前这种局部性的行情已经相当不错了,所以对目前行情期望值不宜过高。

    操作上,今日手上的苹果概念、太阳能、光通信股表现都不错,获利了结了其中的光通信股,明天盘中若有继续冲高,可能考虑获利了结另两个品种。盘中今天新跟进了一成次新银行,以及1成人工智能,目前总仓位4成。投资者在近期操作非金融权重类品种的选择上要注意几个要点,1)一定要选行业中业绩优良品种;2)高科技行业前景好的品种;3)流通盘偏大,有一定规模且行业中知名度较高有话语权的品种;4)基金社保QFII重仓抱团持股,且上升趋势良好但还没有出现连续拔高加速上涨的品种。如果有个股符合全部或者以上4个要点中的3个,则上涨的概率一般会较大。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP