盘面动态:钢铁、煤炭表现不俗 人工智能继续活跃

来源:原创 2017/11/14 10:10:26

钢铁:限产支撑钢价+机构买入新钢股份领涨;煤炭:煤炭国企改革推进中国神华领涨;人工智能:人工智能标准化体系建设提速科大讯飞领涨

    1、钢铁:限产支撑钢价+机构买入新钢股份领涨

    近期钢铁产业链持续呈现“钢强矿弱”,申万宏源测算的五大钢材品种吨钢毛利较一周前上涨约百元,达到919元至1235元区间,再创近期新高。上周钢材社会库存也显著下降,从侧面佐证了在“供需两弱”的情况下,钢市需求仍然大于供应。随着采暖季限产落地在即,钢材供给即将开始真正收缩,有望继续支撑钢材价格。而港口铁矿石库存高企,压制了原料铁矿石的价格,有利于钢企盈利提升。

    13日龙虎榜数据显示,韶钢松山获四机构席位合计净买入1.42亿元,占该股当日成交额的12.55%。引发市场对钢铁股关注。

    盘面上,钢铁板块走强,新钢股份涨幅逾7%,方大特钢涨幅逾5%,八一钢铁韶钢松山涨幅逾4%。

    2、煤炭:煤炭国企改革推进中国神华领涨

    在《2017年山西省政府工作报告》中,山西政府承诺积极推进国有资本投资、运营公司改革试点。推动国资监管体制向管资本为主转变。制定出台国企国资改革方案,全面启动省属国有企业改革。

    2017年11月7日、8日,西山煤电潞安环能阳泉煤业大同煤业山煤国际蓝焰控股山西焦化等公司发布《收购报告书摘要》。根据收购报告书,山西省国资委将其持有的上述上市公司相关控股股东的股权,无偿划转至山西省国有资本投资运营有限公司。山西省国有资本投资运营有限公司的成立标志着山西省国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”的重要转变,是山西省省委省政府贯彻落实党中央深化国企改革决策部署的具体行动。

    盘面上,煤炭板块走强,露天煤业中国神华陕西煤业涨幅逾3%,潞安环能涨幅逾2%。

    3、人工智能:人工智能标准化体系建设提速科大讯飞领涨

    伴随以AlphaGo为代表的人工智能产品不断“走红”,人工智能标准化建设也日益受到业内关注。从相关知情人士处获悉,目前我国人工智能标准化体系建设正加快推进,前期主要关注人工智能在线服务平台和人工智能产品的智能化分级。其中,人工智能产品的智能化分级选取当前最具代表性的智能音箱、智能客服、智能可穿戴产品、智能机器人等十几个方向,建立相应的评估评测指标,为产业发展提供科学有效的评价依据。

    “两周前,我们组织腾讯、阿里、小米、灵隆科技(科大讯飞和京东)、先声互联、智能管家、联想、联通等几十家行业翘楚共同参与智能音箱的评估评测工作研讨,正式启动智能音箱智能化分级评测项目。”中国信息通信研究院云计算与大数据研究所人工智能部工程师曹峰向记者透露。据他介绍,未来人工智能产品智能化分级项目还将对智能可穿戴产品、智能机器人、IPTV机顶盒、儿童故事机等人工智能产品或服务建立相应的评估评测方法和指标。

    盘面上,人工智能板块持续走强,科大讯飞焦点科技高新兴思创医惠等纷纷上涨,中线该板块继续看好,投资者可逢低关注,不宜追高。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP