盘面动态:芯片板块多股走强 超跌次新股开始反弹

来源:原创 2017/12/06 10:18:28

芯片:龙头三安光电333亿加码芯片产业盈方微涨停;次新股:超跌反弹启动掌阅科技领涨

    1、芯片:龙头三安光电333亿加码芯片产业盈方微涨停

    LED芯片龙头三安光电5日晚披露了一项总投资高达333亿元的扩产计划,显露出行业龙头的强者更进取姿态。

    12月5日晚,三安光电发布公告称,公司与福建省泉州市人民政府和福建省南安市人民政府签署《投资合作协议》,拟在福建省泉州芯谷南安园区投资注册成立一个或若干项目公司。在业内人士看来,公司此次投资是在LED行业持续向好背景下的进一步扩产之举。

    根据公告,该投资合作协议议案已获公司第九届董事会第五次会议(2017年12月5日)审议通过。根据协议约定,此次投资总额高达333 亿元(含公共配套设施投资)。财报显示,截至今年三季度末,公司的货币资金为45.41亿元。

    公司透露,全部项目将在5年内实现投产,7年内全部项目实现达产,经营期限不少于25 年。达产后,年销售收入约270 亿元(按当前产品单价计算)。公告显示,该产业化项目具体分为高端氮化镓LED衬底、外延、芯片的研发与制造、高端砷化镓LED外延、芯片的研发与制造以及大功率氮化镓激光器的研发与制造等共计7项。

    有行业研报显示,2017 年中国LED芯片产能以2寸片产量计算已达到全球产能的58%,2017年全球新增MOCVD装机量也基本都以中国区域为主。而如三安光电等行业领先企业凭借工艺技术的提升进一步提升产能,承接全球LED产业转移,与国际大厂高纬度竞争。

    盘面上,聚灿光电盈方微涨停,韦尔股份华微电子涨幅超5%,该板块中期仍有空间,短期不宜追高,逢低关注。

    2、次新股:超跌反弹启动 掌阅科技领涨

    机构研报表示,2017年12月4日次新股指数大跌7.99%,创8月以来最大单日跌幅。次新股大跌与年底资金风险偏好降低有关。随着公募基金年底考核临近,资金存在了结获利锁定收益的需求,高β板块参与度下降。次新股板块作为典型的高β板块,且板块估值较高,自身特点与资金年底追求稳健的避险需求相悖,于是成为资金流出的重灾区。明年次新股行情保持乐观,一是因为IPO严审之下,新股整体质量有望提升;二是因为目前次新股板块估值相比年内高点已大幅回落,泡沫已大幅挤出。未来伴随着市场风险偏好回升和常态化监管的确立,次新股板块有望企稳。

    盘面上,掌阅科技长缆科技涨停,创业黑马阿石创等涨幅居前,但是否见底并不确定,投资者不宜盲目追高。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP