【日评】两市探底回升短期底部渐明 关注三大产业主题机会

来源:原创 2017/12/06 17:50:00

大盘今天下探3250点后企稳回升,失守3300点微跌收出带长下影线的十字星,表明3250点构成重要支撑区域,同时达到短线破而后立的目标,因此大盘本周后期将震荡回升为主,预计明天探底回升的概率较大,关注3300点能否重新收复。创业板结构上已进入本波段调整后期,后市展开阶段性反弹的概率较高。

    今日沪指跳空低开直接击穿3300点大关,早盘小幅反弹随后便一路走低,尾盘突然异动拉升,跌幅迅速收窄。创业板指早盘冲高后亦进入回落状态,尾盘同样出现大反弹,强势拉升翻红,上涨逾1%收盘。从盘面上看,芯片、次新股、北斗导航等题材股大幅上涨,电子元器件、牧渔、航天国防涨幅居前,机场、钢铁、保险跌幅居前。沪股通净流出38.1亿,深股通净流出0.19亿。

    昨日尾盘止跌反弹的芯片板块,今天一开盘就快速拉升,涨幅逾2%,随后震荡回落,尾盘士兰微涨停,其余个股纷纷冲击涨停板,收盘板块大涨逾4%,同时5G、人工智能等科技类个股纷纷跟涨,芯片板块有6股涨停,仅1股下跌。次新股在连续杀跌之后,今日也出现了反弹,深次新板块涨2.49%,收出光头光脚阳线,而次新已开板更是实现反包,大涨近3%,川恒股份二连板,掌阅科技最先封死涨停板。结构性行情下,题材股的大涨,权重自然就下跌,上证50一度大跌逾2%,保险一度跌逾3%,同时资源股受期货下跌影响纷纷走低。整体来看,两市共26股涨停,2405只个股上涨,4股跌停,跌幅超过5%的只有16只,市场赚钱效应上升,分化格局未变。

    主题投资是与价值投资和成长股投资对应的三大投资策略之一,其中产业类主题的生命周期较长,受益产业政策、下游需求的推动,相关个股最有可能从主题相关到业绩成长,最后演变为价值绩优股,如新能源汽车产业链(天齐锂业赣锋锂业寒锐钴业等)。投资者可寻找产业类主题机会,通过研究国家产业政策、社会经济发展等方面问题,挖掘产业类主题中潜在的大牛股。通过研读十九大报告,先进制造(国产芯片、5G、高端装备等)、环保(美丽中国)、医疗(健康中国)三大产业类主题值得未来重点关注。

    技术上,大盘今天下探3250点后企稳回升,失守3300点微跌收出带长下影线的十字星,表明3250点构成重要支撑区域,同时达到短线破而后立的目标,因此大盘本周后期将震荡回升为主,预计明天探底回升的概率较大,关注3300点能否重新收复。创业板结构上已进入本波段调整后期,后市展开阶段性反弹的概率较高。操作上,三成仓位,等待企稳信号明确,业绩确定估值合理且低位的成长股可适当关注。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP